Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Общество ,  
0 
В Москве почтили память жертв голодомора
В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня впервые в новейшей истории России состоялась акция памяти жертв голодомора.
Фото: РБК

Массовый голод, охвативший СССР в 1932-1933гг., унес жизни от 3 до 8 млн. Сегодня несколько сот человек зажгли свечи памяти и возложили цветы к Соловецкому камню.

Организатором траурной церемонии выступила политическая партия "Новая сила". Акция прошла в рамках гражданской кампании "Памяти жертв большевистской диктатуры", стартовавшей в августе 2012г.

Комментируя цели траурной акции, председатель партии, профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что подобных событий, какие пережили советские республики, впредь никогда не должно повториться. Его политическая организация намерена и дальше противостоять всем тем, кто даже после страшных преступлений XX века имеет наглость поднимать над головой "кроваво-красные тряпки".

Сегодня же в московском Храме святителя Николая состоялась панихида по жертвам голодомора, в которой приняли участие представители украинской диаспоры. В то же время в столице Украины городе Киев состоялась масштабная массовая акция, приуроченная к трагическим событиям.

Организаторами мероприятия выступили оппозиционные партии, в том числе "Батькивщина" и"УДАР". В шествии приняли участие несколько тысяч человек, которые после возложили цветы у Мемориала жертвам Голодомора в Парке славы. После память жертв массового голода почтили минутой молчания.