Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13
Общество ,  
0 

Байконур установил связь с "Фобос-Грунтом"

С космодрома Байконур удалось установить связь с "Фобос-грунтом", сообщила пресс-секретарь руководителя Федерального космического агентства Анна Ведищева.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В 16:00 мск с космодрома Байконур удалось установить связь с "Фобос-Грунтом", - сказала представитель космического ведомства.

Ранее сегодня сообщалось, что Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) получило телеметрическую информацию с российской автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт".

Напомним, накануне станция "Перт" смогла установить связь с "Фобос-Грунтом" с четвертой попытки.

Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявлял, что шансов реализовать экспедицию межпланетной станции "Фобос-Грунт" практически нет. По его словам, прогноз основан на том, что со станцией до сих пор не удавалось установить связь.

Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.