Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Общество ,  
0 
Роскосмос получил телеметрическую информацию с "Фобос-Грунта"
Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) получило телеметрическую информацию с российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", говорится в сообщении ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

"24 ноября наземным пунктом Европейского космического агентства в Перте (Австралия) были предприняты попытки установить связь с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО им.С.А.Лавочкина", - отметила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Накануне станция "Перт" смогла установить связь с "Фобос-Грунтом" с четвертой попытки. Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов ранее заявлял, что шансов реализовать экспедицию межпланетной станции "Фобос-Грунт" практически нет. Прогноз был основан на том, что со станцией не удавалось установить связь в течение двух недель.

Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю.

Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. Отметим, что "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.