Лента новостей
Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric
Стражи порядка Бахрейна пытали и избивали демонстрантов
Общество, 24 ноя 2011, 09:45
0
Стражи порядка Бахрейна пытали и избивали демонстрантов
Специальная международная комиссия по расследованию событий "арабской весны" в Бахрейне установила, что силы безопасности при подавлении массовых демонстраций превысили полномочия, нарушив при этом права человека. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP

Председатель комиссии, эксперт по международному праву Шериф Бассиуни указал на то, что зафиксировано множество случаев, когда стражи порядка Бахрейна подвергали задержанных пыткам и побоям.

Также эксперты сообщили о пяти случаях гибели людей в результате пыток, однако подобные инциденты носили единичный, а не систематический характер.

Помимо прочего доклад опровергает неоднократные обвинения властей Бахрейна в адрес Ирана в саботаже и разжигании массовых беспорядков за отсутствием каких-либо доказательств. Несмотря на это, король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа объявил, что официальная позиция страны по поводу возможного иранского вмешательства не поменялась.

Напомним, с февраля 2011г. в Бахрейне начались массовые демонстрации протеста, вызванные аналогичными волнениями в других арабских странах. Особенностью бахрейнских событий стал межконфессиональный конфликт. В этой стране большая часть населения исповедует шиитский вариант ислама, тогда как правящая в Бахрейне семья короля Х.аль-Халифа исповедует ислам суннитского толка. В ходе акций протеста шииты добивались больших политических свобод и проведения реформ, направленных на ограничение власти короля.

Власти Бахрейна стали подавлять акции протеста с использованием армии, а с середины марта в эту страну прибыли войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для помощи местным властям в пресечении массовых выступлений.