Лента новостей
«Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль Как прошла церемония вручения наград FIFA The Best 11:51, Спорт  В Москве начался отопительный сезон 11:48, Общество Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink
Стражи порядка Бахрейна пытали и избивали демонстрантов
Общество, 24 ноя 2011, 09:45
0
Стражи порядка Бахрейна пытали и избивали демонстрантов
Специальная международная комиссия по расследованию событий "арабской весны" в Бахрейне установила, что силы безопасности при подавлении массовых демонстраций превысили полномочия, нарушив при этом права человека. Об этом сообщает Reuters.
Фото: AP

Председатель комиссии, эксперт по международному праву Шериф Бассиуни указал на то, что зафиксировано множество случаев, когда стражи порядка Бахрейна подвергали задержанных пыткам и побоям.

Также эксперты сообщили о пяти случаях гибели людей в результате пыток, однако подобные инциденты носили единичный, а не систематический характер.

Помимо прочего доклад опровергает неоднократные обвинения властей Бахрейна в адрес Ирана в саботаже и разжигании массовых беспорядков за отсутствием каких-либо доказательств. Несмотря на это, король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа объявил, что официальная позиция страны по поводу возможного иранского вмешательства не поменялась.

Напомним, с февраля 2011г. в Бахрейне начались массовые демонстрации протеста, вызванные аналогичными волнениями в других арабских странах. Особенностью бахрейнских событий стал межконфессиональный конфликт. В этой стране большая часть населения исповедует шиитский вариант ислама, тогда как правящая в Бахрейне семья короля Х.аль-Халифа исповедует ислам суннитского толка. В ходе акций протеста шииты добивались больших политических свобод и проведения реформ, направленных на ограничение власти короля.

Власти Бахрейна стали подавлять акции протеста с использованием армии, а с середины марта в эту страну прибыли войска Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для помощи местным властям в пресечении массовых выступлений.