Лента новостей
Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто
Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса
Общество, 24 ноя 2006, 12:12
0
Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса
Совет Федерации одобрил новую редакцию Лесного кодекса РФ. Он направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции.

Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация. Закон вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов.

Также определяются состав и правовой режим защитных лесов и ограничения хозяйственной деятельности в них. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются федеральным органом исполнительной власти.

Закон содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида в отдельности. Прописываются особенности пользования лесами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Кодекс содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой. Прописывается, что инвестиционная деятельность в области освоения лесов направлена на интенсификацию использования лесных ресурсов, стимулирование переработки древесины и других лесных ресурсов на территории РФ.

Согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), либо на праве аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. В ходе второго чтения в законопроекте были сокращены сроки аренды (в первом чтении - до 99 лет), которые могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Кроме того, прописываются полномочия РФ, субъектов РФ (в том числе делегируемые) и муниципальных образований в сфере лесных отношений. При этом полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно кодексу, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.

Кодекс устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы.