Лента новостей
Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03
Общество ,  
0 
В теле А.Литвиненко обнаружен полоний-210
Бывший полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом. С таким заявлением выступило Агентство здравоохранения Великобритании. Как сообщил один из экспертов агентства Роджер Кокс, в теле скончавшегося в Лондоне А.Литвиненко был обнаружен полоний-210, сообщает (с) Reuters.

Следы радиации были также обнаружены сегодня лондонской полицией и в суши-баре, в котором А.Литвиненко ужинал накануне госпитализации. Таким образом, подтверждается версия министра внутренних дел Великобритании Джона Рида, заявившего ранее, что смерть экс-полковника "связана с наличием в его теле радиоактивного вещества".

Свои соболезнования в связи с гибелью А.Литвиненко высказал в пятницу президент РФ Владимир Путин. Вместе с тем глава Российского государства указал на то, что случившееся используется в политических целях. "Очень жаль, что даже такие трагические события, как смерть человека, используются для политических провокаций", - сказал он.

По словам В.Путина, ответственность за безопасность российских граждан на территории Великобритании несет британское правительство. Российский президент также выразил надежду, что гибель А.Литвиненко не вызовет политического скандала.

Между тем британский МИД уже заявил, что смерть экс-полковника ФСБ требует серьезного рассмотрения. Как сообщила пресс-секретарь британского МИДа, сегодня Лондон поднял этот вопрос в разговоре с коллегами из Москвы и выразил свое самое серьезное отношение к данному инциденту.

Напомним, первая информация о тяжелом отравлении и госпитализации А.Литвиненко появилась 11 ноября. Сам он тогда заявил, что был отравлен 1 ноября с.г. в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором. В ночь на 23 ноября экс-полковник перенес сердечный приступ, и его состояние серьезно ухудшилось. После этого А.Литвиненко был переведен в палату интенсивной терапии, где и скончался спустя почти сутки.

По мнению экспертов, версия с отравлением полонием выглядит чрезвычайно экзотично. "Полоний - очень редкая штука. Тащить его через все границы? Где его взять-то, этот полоний? В мире всего несколько точек, где его в принципе можно достать, да и то с большими усилиями" - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" доктор химических наук, глава союза "За химическую безопасность" Лев Федоров.

Он пояснил, что полоний - радиоактивный металл, сам по себе токсичный и его воздействие на человека сказывается одновременно и как воздействие тяжелого токсичного металла, и как облучение альфа-частицами. По словам эксперта, радиоактивное вещество распространяется по всему организму отравленного человека, "вытаскивать его тяжело". Данный изотоп используется в электрических батареях в космосе, иногда на Земле как источник энергии.

А.Литвиненко работал в ФСБ в отделе, который занимался операциями по раскрытию преступных организаций. Позже он был уволен из ФСБ и арестован по обвинению в хранении взрывчатки и неправомерных действиях по отношению к допрашиваемым, однако суд оправдал его. Затем против А.Литвиненко возбудили еще одно уголовное дело, и он был отправлен в следственный изолятор, а позднее выпущен под подписку о невыезде. В октябре 2000г. он уехал в Великобританию, где попросил политического убежища.