Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Nature: Прыщи на лице Ющенко показывают, что он был отравлен
Общество, 24 ноя 2004, 11:11
0
Nature: Прыщи на лице Ющенко показывают, что он был отравлен
Ряд международных экспертов в области токсикологии склонны согласиться с заявлением кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко о том, что он был отравлен, пишет журнал Nature. В качестве авторитетного мнения журнал приводит высказывание Джона Генри, клинического токсиколога больницы Святой Марии в Лондоне и консультанта британской Национальной информационной службы по вопросам отравлений.

Британский токсиколог согласен с заявлением В. Ющенко о том, что тот был отравлен во время предвыборной кампании на Украине. Журнал напоминает, что лидер украинской оппозиции в сентябре был госпитализирован и позже говорил о том, что его отравили по заданию властей Украины. В то же время, австрийские врачи, которые лечили этого кандидата в президенты, отрицали наличие у него признаков отравления.

По мнению Дж. Генри, судя по фотографиям и видеозаписям В. Ющенко, его лицо разительно изменилось по сравнению с тем, каким оно было несколько лет назад. Дж. Генри считает, что прыщи, ныне наблюдающиеся на лице кандидата от оппозиции, свидетельствуют о его отравлении диоксином - химическим веществом, содержащим хлор. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья.

В то же время, не все эксперты согласны с мнением Дж. Генри. Эксперт по медицине Марчелло Лотти из университета города Падуя в Италии утверждает, что невозможно поставить диагноз по фотографии. Вдобавок, по словам М. Лотти, он "был бы удивлен, если бы кто-то избрал диоксин в качестве яда". "Диоксин не обладает очень сильной токсичностью, и для того чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять очень большую дозу этого химического вещества - например, килограммы отравленной пищи в течение нескольких дней".

Между тем Дж. Генри утверждает, что очень мало химических веществ, кроме диоксина, могут вызвать такие изменения на лице человека за столь короткий срок. Британский токсиколог считает, что изменения на лице В. Ющенко могли появиться даже после принятия одной дозы диоксина в отравленной пище.

Вообще, история с Виктором Ющенко напоминает другую, случившуюся с российским политиком, также кандидатом в президенты. Напомним, что во время избирательной кампании в президенты России таинственно исчез Иван Рыбкин, спонсируемый Борисом Березовским. Через несколько дней он объявился в Киеве, где заявил, что был похищен, накачан наркотиками и скомпрометирован. Правда, лондонским медикам, проводившим его обследование, никаких следов наркотика обнаружить не удалось. Врачи австрийской клиники, в которой проходил курс лечения Виктор Ющенко, также заявили, что их пациент не был отравлен. Все это наводит на мысль, что подобные заявления делаются политиками исключительно для повышения рейтинга и ничего общего с действительностью не имеют.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости