Лента новостей
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Nature: Прыщи на лице Ющенко показывают, что он был отравлен
Общество, 24 ноя 2004, 11:11
0
Nature: Прыщи на лице Ющенко показывают, что он был отравлен
Ряд международных экспертов в области токсикологии склонны согласиться с заявлением кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко о том, что он был отравлен, пишет журнал Nature. В качестве авторитетного мнения журнал приводит высказывание Джона Генри, клинического токсиколога больницы Святой Марии в Лондоне и консультанта британской Национальной информационной службы по вопросам отравлений.

Британский токсиколог согласен с заявлением В. Ющенко о том, что тот был отравлен во время предвыборной кампании на Украине. Журнал напоминает, что лидер украинской оппозиции в сентябре был госпитализирован и позже говорил о том, что его отравили по заданию властей Украины. В то же время, австрийские врачи, которые лечили этого кандидата в президенты, отрицали наличие у него признаков отравления.

По мнению Дж. Генри, судя по фотографиям и видеозаписям В. Ющенко, его лицо разительно изменилось по сравнению с тем, каким оно было несколько лет назад. Дж. Генри считает, что прыщи, ныне наблюдающиеся на лице кандидата от оппозиции, свидетельствуют о его отравлении диоксином - химическим веществом, содержащим хлор. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья.

В то же время, не все эксперты согласны с мнением Дж. Генри. Эксперт по медицине Марчелло Лотти из университета города Падуя в Италии утверждает, что невозможно поставить диагноз по фотографии. Вдобавок, по словам М. Лотти, он "был бы удивлен, если бы кто-то избрал диоксин в качестве яда". "Диоксин не обладает очень сильной токсичностью, и для того чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять очень большую дозу этого химического вещества - например, килограммы отравленной пищи в течение нескольких дней".

Между тем Дж. Генри утверждает, что очень мало химических веществ, кроме диоксина, могут вызвать такие изменения на лице человека за столь короткий срок. Британский токсиколог считает, что изменения на лице В. Ющенко могли появиться даже после принятия одной дозы диоксина в отравленной пище.

Вообще, история с Виктором Ющенко напоминает другую, случившуюся с российским политиком, также кандидатом в президенты. Напомним, что во время избирательной кампании в президенты России таинственно исчез Иван Рыбкин, спонсируемый Борисом Березовским. Через несколько дней он объявился в Киеве, где заявил, что был похищен, накачан наркотиками и скомпрометирован. Правда, лондонским медикам, проводившим его обследование, никаких следов наркотика обнаружить не удалось. Врачи австрийской клиники, в которой проходил курс лечения Виктор Ющенко, также заявили, что их пациент не был отравлен. Все это наводит на мысль, что подобные заявления делаются политиками исключительно для повышения рейтинга и ничего общего с действительностью не имеют.

Фоторепортаж: Выборы на Украине

Выборы на Украине: последние новости