Лента новостей
Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество
Физик В.Данилов приговорен к 14 годам колонии строгого режима
Общество, 24 ноя 2004, 13:13
0
Физик В.Данилов приговорен к 14 годам колонии строгого режима
Физик Валентин Данилов приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение было вынесено сегодня Красноярским краевым судом. Также суд обязал его возместить ущерб Красноярскому государственному техническому университету в размере 466 тыс. 420 руб.

Как отметил представитель УФСБ по Красноярскому краю Сергей Блинов, "Данилов признан виновным по всем пунктам обвинения, переданные им сведения представляли угрозу для внешней безопасности страны, ни один из свидетелей не подтвердил его невиновность".

Адвокат В.Данилова Елена Евменова сообщила, что решение суда будет обжаловано в кассационном порядке. Адвокат считает, что нарушен уголовно-процессуальный закон, с нарушением сформирована коллегия присяжных заседателей (их список не был опубликован). Адвокат оставляет за собой право обращения в высшие судебные инстанции. На заседании 18 ноября с.г. гособвинитель просил суд приговорить В.Данилова к 17 годам лишения свободы.

В.Данилов обвиняется региональным управлением Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.

Красноярский краевой суд 29 декабря 2003г. оправдал физика. Коллегия присяжных суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении ученого. В июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в краевой суд. Новый процесс по данному делу начался 18 сентября 2004г., 5 ноября суд присяжных признал В.Данилова виновным по всем пунктам обвинения.

Многие российские ученые выступили в защиту В.Данилова. Так, на днях на пресс-конференции в Москве академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов заявил, что технология, в передаче которой китайской стороне обвиняют красноярского физика Валентина Данилова, разработана в СССР в начале 80-х гг. и с тех пор уже вошла в учебники и не является секретной.

По его словам, в настоящее время существуют заключения ученых Сибирского отделения РАН, ЦНИИМАШ и других признанных научных центров, в которых утверждается, что информация, собранная Даниловым в ходе проекта, не содержит государственной тайны.

По мнению Юрия Рыжова, договоры с иностранными партнерами, подобные тому, который заключил с китайской стороной В.Данилов, до сих пор активно заключаются российскими исследователями, помогая им выживать в неблагоприятных сейчас для науки условиях.