Лента новостей
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Физик В.Данилов приговорен к 14 годам колонии строгого режима
Общество, 24 ноя 2004, 13:13
0
Физик В.Данилов приговорен к 14 годам колонии строгого режима
Физик Валентин Данилов приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение было вынесено сегодня Красноярским краевым судом. Также суд обязал его возместить ущерб Красноярскому государственному техническому университету в размере 466 тыс. 420 руб.

Как отметил представитель УФСБ по Красноярскому краю Сергей Блинов, "Данилов признан виновным по всем пунктам обвинения, переданные им сведения представляли угрозу для внешней безопасности страны, ни один из свидетелей не подтвердил его невиновность".

Адвокат В.Данилова Елена Евменова сообщила, что решение суда будет обжаловано в кассационном порядке. Адвокат считает, что нарушен уголовно-процессуальный закон, с нарушением сформирована коллегия присяжных заседателей (их список не был опубликован). Адвокат оставляет за собой право обращения в высшие судебные инстанции. На заседании 18 ноября с.г. гособвинитель просил суд приговорить В.Данилова к 17 годам лишения свободы.

В.Данилов обвиняется региональным управлением Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китай должна была быть продана установка, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.

Красноярский краевой суд 29 декабря 2003г. оправдал физика. Коллегия присяжных суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения в отношении ученого. В июне текущего года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение в краевой суд. Новый процесс по данному делу начался 18 сентября 2004г., 5 ноября суд присяжных признал В.Данилова виновным по всем пунктам обвинения.

Многие российские ученые выступили в защиту В.Данилова. Так, на днях на пресс-конференции в Москве академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов заявил, что технология, в передаче которой китайской стороне обвиняют красноярского физика Валентина Данилова, разработана в СССР в начале 80-х гг. и с тех пор уже вошла в учебники и не является секретной.

По его словам, в настоящее время существуют заключения ученых Сибирского отделения РАН, ЦНИИМАШ и других признанных научных центров, в которых утверждается, что информация, собранная Даниловым в ходе проекта, не содержит государственной тайны.

По мнению Юрия Рыжова, договоры с иностранными партнерами, подобные тому, который заключил с китайской стороной В.Данилов, до сих пор активно заключаются российскими исследователями, помогая им выживать в неблагоприятных сейчас для науки условиях.