Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свой уход 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Запрети женщине водить машину, она возьмется за самолет
Общество, 24 ноя 2004, 13:13
0
Запрети женщине водить машину, она возьмется за самолет
Жительница Саудовской Аравии бросила вызов консервативному духовенству, став первой женщиной-пилотом в стране, где представительницам слабого пола не разрешено даже водить автомобиль.

Ханади Хинди, которая получила лицензию пилота в соседней Иордании, подписала контракт с частной авиакомпанией, принадлежащей саудовскому принцу Аль-Валиду бен Талалу. «Наняв капитана Хинди в качестве пилота, мы сделали важный шаг в решении вопроса занятости женщин, а также их более активного участия в общественной жизни страны», - заявил принц Аль-Валид.

Хинди приступит к выполнению своих профессиональных обязанностей в середине следующего года, после того как завершит обучение. Своим дерзким шагом она, безусловно, бросает вызов ультра-консервативному мусульманскому большинству.

Стоит отметить, что 14 лет назад группа саудовских женщин из города Эр-Рияд организовала протест против запрета на вождение автомобиля. Тогда 47 бунтарок отважились собственной рукой повернуть ключ в замке зажигания. Правда, покататься по улицам Эр-Рияда им удалось всего в течение получаса. После этого их вольность была пресечена, а сами они наказаны. В частности, работавших на государственной службе уволили. Досталось и мужьям, которых лишили права вождения сроком на 6 месяцев.

С тех пор ничего не изменилось. Саудовская женщина, как и прежде, может находиться в машине лишь тогда, когда за рулем сидит мужчина. На этом ущемления женских прав не заканчиваются. Так, представительницам слабого пола запрещено работать в одном помещении с мужчинами и путешествовать по стране или за ее пределами без сопровождения в лице отца или мужа.

по материалам Reuters