Лента новостей
Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26
Общество ,  
0 
Запрети женщине водить машину, она возьмется за самолет
Жительница Саудовской Аравии бросила вызов консервативному духовенству, став первой женщиной-пилотом в стране, где представительницам слабого пола не разрешено даже водить автомобиль.

Ханади Хинди, которая получила лицензию пилота в соседней Иордании, подписала контракт с частной авиакомпанией, принадлежащей саудовскому принцу Аль-Валиду бен Талалу. «Наняв капитана Хинди в качестве пилота, мы сделали важный шаг в решении вопроса занятости женщин, а также их более активного участия в общественной жизни страны», - заявил принц Аль-Валид.

Хинди приступит к выполнению своих профессиональных обязанностей в середине следующего года, после того как завершит обучение. Своим дерзким шагом она, безусловно, бросает вызов ультра-консервативному мусульманскому большинству.

Стоит отметить, что 14 лет назад группа саудовских женщин из города Эр-Рияд организовала протест против запрета на вождение автомобиля. Тогда 47 бунтарок отважились собственной рукой повернуть ключ в замке зажигания. Правда, покататься по улицам Эр-Рияда им удалось всего в течение получаса. После этого их вольность была пресечена, а сами они наказаны. В частности, работавших на государственной службе уволили. Досталось и мужьям, которых лишили права вождения сроком на 6 месяцев.

С тех пор ничего не изменилось. Саудовская женщина, как и прежде, может находиться в машине лишь тогда, когда за рулем сидит мужчина. На этом ущемления женских прав не заканчиваются. Так, представительницам слабого пола запрещено работать в одном помещении с мужчинами и путешествовать по стране или за ее пределами без сопровождения в лице отца или мужа.

по материалам Reuters