Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Запрети женщине водить машину, она возьмется за самолет
Общество, 24 ноя 2004, 13:13
0
Запрети женщине водить машину, она возьмется за самолет
Жительница Саудовской Аравии бросила вызов консервативному духовенству, став первой женщиной-пилотом в стране, где представительницам слабого пола не разрешено даже водить автомобиль.

Ханади Хинди, которая получила лицензию пилота в соседней Иордании, подписала контракт с частной авиакомпанией, принадлежащей саудовскому принцу Аль-Валиду бен Талалу. «Наняв капитана Хинди в качестве пилота, мы сделали важный шаг в решении вопроса занятости женщин, а также их более активного участия в общественной жизни страны», - заявил принц Аль-Валид.

Хинди приступит к выполнению своих профессиональных обязанностей в середине следующего года, после того как завершит обучение. Своим дерзким шагом она, безусловно, бросает вызов ультра-консервативному мусульманскому большинству.

Стоит отметить, что 14 лет назад группа саудовских женщин из города Эр-Рияд организовала протест против запрета на вождение автомобиля. Тогда 47 бунтарок отважились собственной рукой повернуть ключ в замке зажигания. Правда, покататься по улицам Эр-Рияда им удалось всего в течение получаса. После этого их вольность была пресечена, а сами они наказаны. В частности, работавших на государственной службе уволили. Досталось и мужьям, которых лишили права вождения сроком на 6 месяцев.

С тех пор ничего не изменилось. Саудовская женщина, как и прежде, может находиться в машине лишь тогда, когда за рулем сидит мужчина. На этом ущемления женских прав не заканчиваются. Так, представительницам слабого пола запрещено работать в одном помещении с мужчинами и путешествовать по стране или за ее пределами без сопровождения в лице отца или мужа.

по материалам Reuters