Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на заводе «Зингер» Политика, 19:52
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 19:28
Полиция начала проверку обвинений в избиении в адрес игрока «Балтики» Спорт, 19:21
Медведев сравнил санкции ЕС с кругами ада Политика, 19:09
Частные инвесторы распродают акции самыми быстрыми темпами с 2020 года Инвестиции, 19:07
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка

Продавцы базы данных на черном рынке заверяют, что она актуальна. В Сбербанке утечку опровергают
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

На черном рынке в интернете появилась новая база данных клиентов Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ». Ее продавец сообщил изданию, что речь идет об информации о заемщиках, накопленной с 2015 года до недавнего времени. «Известия» утверждают, что в базе содержатся данные на 11,5 тыс. граждан, которые брали кредиты в Сбербанке. В самом банке утечку данных опровергли.

По информации РБК, объявление о продаже данных клиентов Сбербанка — держателей кредитных карт, получателей потребительских кредитов и должников по ним — появилось в интернете 13 октября. Через десять дней продавец закрыл это объявление.

Продавец в интернет-объявлении действительно утверждал, что у него есть база из 11,5 тыс. записей. В переписке с корреспондентом РБК он уточнил, что база увеличилась и превышает 1 млн данных, из которых 80 тыс. — это должники.

РБК ознакомился с пробником из 26 записей: одну из них прислал продавец, остальные — источник. В каждой содержатся ФИО, паспортные данные, несколько номеров телефонов, номер счета, сумма и срок кредита, а также сумма просроченной задолженности, дата образования просрочки и последнего платежа. Все лица обозначены как клиенты Байкальского, Волго-Вятского, Дальневосточного, Московского, Северо-Западного, Юго-Западного, Уральского и других отделений.

Часть фигурантов по номеру телефона, имени, отчеству и первой букве фамилии находятся в системе «Сбербанк.Онлайн», но не все.

В ответ на вопросы РБК представитель Сбербанка сказал: «Мы не комментируем информацию, которая относится к категории слухов и домыслов». Источник, близкий к банку, сообщил, что это данные из старой базы, а на сам банк совершается информационная атака.

Ранее Сбербанк признал утечку данных клиентов — держателей кредитных карт, которая произошла в уральском отделении банка. Об утечке в начале октября сообщил «Коммерсантъ». Тогда в объявлении, размещенном на черном рынке, утверждалось, что в распоряжении злоумышленников имеется 60 млн записей. Близкий к ЦБ источник рассказал газете, что речь может идти о «выгрузке базы» банка.

Сначала Сбербанк подтвердил информацию лишь об утечке 200 данных клиентов своего Уральского территориального банка. Однако позднее признал, что в Сети оказались еще 5 тыс. данных из той же базы.

По данным банка, в утечке виноват один из сотрудников: в конце сентября он в несколько траншей продал эту базу в даркнете одной из преступных групп.

Авторы