Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников Политика, 17:47 Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц Общество, 17:43 Honda CR-V обновилась и осталась без классических двигателей Авто, 17:35 В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе Политика, 17:33 Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO Инвестиции, 17:30 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 17:21 Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка

Продавцы базы данных на черном рынке заверяют, что она актуальна. В Сбербанке утечку опровергают
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

На черном рынке в интернете появилась новая база данных клиентов Сбербанка, сообщает «Коммерсантъ». Ее продавец сообщил изданию, что речь идет об информации о заемщиках, накопленной с 2015 года до недавнего времени. «Известия» утверждают, что в базе содержатся данные на 11,5 тыс. граждан, которые брали кредиты в Сбербанке. В самом банке утечку данных опровергли.

По информации РБК, объявление о продаже данных клиентов Сбербанка — держателей кредитных карт, получателей потребительских кредитов и должников по ним — появилось в интернете 13 октября. Через десять дней продавец закрыл это объявление.

Продавец в интернет-объявлении действительно утверждал, что у него есть база из 11,5 тыс. записей. В переписке с корреспондентом РБК он уточнил, что база увеличилась и превышает 1 млн данных, из которых 80 тыс. — это должники.

РБК ознакомился с пробником из 26 записей: одну из них прислал продавец, остальные — источник. В каждой содержатся ФИО, паспортные данные, несколько номеров телефонов, номер счета, сумма и срок кредита, а также сумма просроченной задолженности, дата образования просрочки и последнего платежа. Все лица обозначены как клиенты Байкальского, Волго-Вятского, Дальневосточного, Московского, Северо-Западного, Юго-Западного, Уральского и других отделений.

Часть фигурантов по номеру телефона, имени, отчеству и первой букве фамилии находятся в системе «Сбербанк.Онлайн», но не все.

В ответ на вопросы РБК представитель Сбербанка сказал: «Мы не комментируем информацию, которая относится к категории слухов и домыслов». Источник, близкий к банку, сообщил, что это данные из старой базы, а на сам банк совершается информационная атака.

Ранее Сбербанк признал утечку данных клиентов — держателей кредитных карт, которая произошла в уральском отделении банка. Об утечке в начале октября сообщил «Коммерсантъ». Тогда в объявлении, размещенном на черном рынке, утверждалось, что в распоряжении злоумышленников имеется 60 млн записей. Близкий к ЦБ источник рассказал газете, что речь может идти о «выгрузке базы» банка.

Сначала Сбербанк подтвердил информацию лишь об утечке 200 данных клиентов своего Уральского территориального банка. Однако позднее признал, что в Сети оказались еще 5 тыс. данных из той же базы.

По данным банка, в утечке виноват один из сотрудников: в конце сентября он в несколько траншей продал эту базу в даркнете одной из преступных групп.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК