Лента новостей
США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55
Общество ,  
0 
Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга
Отключение мобильного интернета в Ингушетии совпало по времени с протестами. Сейчас жители массово жалуются в Роскомнадзор, а затем планируют требовать через суд компенсаций от «большой тройки» операторов
Участники митинга в Магасе против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней (Фото: Максим Блинов / РИА Новости )

Жители Ингушетии начали массово жаловаться в Роскомнадзор на отключение операторами мобильного интернета на период с 3 по 17 октября. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал адвокат Хусен Даурбеков, собирающий данные жалобы.

По его словам, в ведомство подано около 30 таких жалоб, в целом подобных жалоб накопилось уже более 400, каждая из них индивидуально готовится к подаче.

Авторы жалоб, несколько копий которых адвокат передал «Коммерсанту», указывают на то, что операторы отключили интернет «в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента» и усматривают в этом нарушение утвержденных правительством в 2014 году Правил оказания услуг телефонной связи. Они просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

В беседе с изданием Даурбеков заметил, что у Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. «После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба», — добавил адвокат.

Политика
Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы

В Роскомнадзор уже поступили жалобы на прекращение оказания услуги связи «мобильный интернет» в Ингушетии, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что, если будет выявлено нарушение операторами связи требований по предоставлению услуг в сфере связи, их могут привлечь к административной ответственности.

Митинг протеста в Ингушетии против соглашения о границе между этим регионом и соседней Чечней проходил с 4 по 16 октября. Соглашение было подписано главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. На период проведения митинга на всей территории Ингушетии ни один из операторов не обеспечивал стабильного доступа абонентов к мобильному интернету, пишет «Коммерсантъ». При этом отсутствие интернета доставило проблем не только манифестантам и журналистам, освещавшим митинг, но и обычным жителям республики, которые не могли использовать сервисы такси и обмениваться сообщениями, возникали проблемы и с телефонными звонками, отмечает издание.

Митингующие обвинили власти Ингушетии в том, что те якобы дали «команду глушить интернет». Помощник главы Ингушетии Артем Перехрист в беседе с «Коммерсантом» сказал: «Юнус-Бек Евкуров не имеет возможности влиять на операторов связи. Тут больше и нечего отвечать».

В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») и «МегаФоне» отказались от комментариев, в МТС не ответили на запрос, добавляет издание. Представитель Роскомнадзора заявил газете, что при поступлении жалоб ведомство ответит на них в установленном порядке.