Лента новостей
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто
Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга
Общество, 24 окт, 06:15
0
Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга
Отключение мобильного интернета в Ингушетии совпало по времени с протестами. Сейчас жители массово жалуются в Роскомнадзор, а затем планируют требовать через суд компенсаций от «большой тройки» операторов
Участники митинга в Магасе против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней (Фото: Максим Блинов / РИА Новости )

Жители Ингушетии начали массово жаловаться в Роскомнадзор на отключение операторами мобильного интернета на период с 3 по 17 октября. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал адвокат Хусен Даурбеков, собирающий данные жалобы.

По его словам, в ведомство подано около 30 таких жалоб, в целом подобных жалоб накопилось уже более 400, каждая из них индивидуально готовится к подаче.

Авторы жалоб, несколько копий которых адвокат передал «Коммерсанту», указывают на то, что операторы отключили интернет «в отсутствие на то законных оснований и без предварительного уведомления абонента» и усматривают в этом нарушение утвержденных правительством в 2014 году Правил оказания услуг телефонной связи. Они просят привлечь своих операторов к административной ответственности за нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ).

В беседе с изданием Даурбеков заметил, что у Роскомнадзора есть месяц на рассмотрение каждой жалобы. «После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба», — добавил адвокат.

Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы
Политика

В Роскомнадзор уже поступили жалобы на прекращение оказания услуги связи «мобильный интернет» в Ингушетии, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Там пояснили, что, если будет выявлено нарушение операторами связи требований по предоставлению услуг в сфере связи, их могут привлечь к административной ответственности.

Митинг протеста в Ингушетии против соглашения о границе между этим регионом и соседней Чечней проходил с 4 по 16 октября. Соглашение было подписано главами республик Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым 26 сентября. На период проведения митинга на всей территории Ингушетии ни один из операторов не обеспечивал стабильного доступа абонентов к мобильному интернету, пишет «Коммерсантъ». При этом отсутствие интернета доставило проблем не только манифестантам и журналистам, освещавшим митинг, но и обычным жителям республики, которые не могли использовать сервисы такси и обмениваться сообщениями, возникали проблемы и с телефонными звонками, отмечает издание.

Митингующие обвинили власти Ингушетии в том, что те якобы дали «команду глушить интернет». Помощник главы Ингушетии Артем Перехрист в беседе с «Коммерсантом» сказал: «Юнус-Бек Евкуров не имеет возможности влиять на операторов связи. Тут больше и нечего отвечать».

В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») и «МегаФоне» отказались от комментариев, в МТС не ответили на запрос, добавляет издание. Представитель Роскомнадзора заявил газете, что при поступлении жалоб ведомство ответит на них в установленном порядке.