Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Общество ,  
0 

Вакцина против вируса Эбола была разработана почти 10 лет назад

Вакцина против вируса Эбола была разработана учеными из Канады и США почти 10 лет назад, но так и не появилась у врачей. Это было связано с тем, что производство вакцины на тот момент не было выгодно фармацевтическим компаниям. Вирус распространялся только в африканских, «неплатежеспособных» странах
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

О том, что вакцина против вируса Эбола была открыта еще 10 лет назад, сообщает New York Times. Как пишет издание, об открытии заявили ученые из Канады и США в 2005 году.

В научном журнале Nature в 2005 году была опубликована статья, сообщавшая, что создана вакцина, показавшая высокую эффективность при тестировании на обезьянах. Результаты работы ученых получили тогда высокую оценку научного сообщества. Следующим шагом должны были стать клинические испытания, после чего к 2010 году полученный продукт потенциально был бы готов к лицензированию, однако ничего этого не было сделано.

New York Times отмечает, что лихорадка Эбола была тогда сравнительно редким заболеванием. Однако эксперты также признают, что ситуация с вакциной от Эбола вскрыла серьезную проблему здравоохранения: фармацевтические компании не заинтересованы в разработках и производстве лекарств и вакцин от болезней, характерных для «неплатежеспособных» стран.

Вывод вакцины на рынок полностью обходится в $1-1,5 млрд, заявил изданию директор научно-исследовательского центра вакцин университета Вандербильта Джеймс Кроу. «Кто будет платить за это? Люди работают, чтобы получить свои деньги обратно», – заявил он изданию.

ВОЗ предупреждает: какие болезни грозят человечеству
Фотогалерея 
Болезнь, вызванная вирусом Эбола

 

Описание и симптомы: Болезнь, вызванная вирусом Эбола (ранее известная под названием геморрагической лихорадки Эбола), представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности, доходящим до 90%. Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Происхождение вируса не установлено, однако на основании имеющихся данных считается, что вероятным хозяином вируса Эбола являются крыланы (Pteropodidae). В рамках текущей вспышки болезни в Западной Африке большинство случаев инфицирования людей произошло в результате передачи инфекции от человека человеку.

Первыми симптомами заражения являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения.

 

Распространение: Впервые вспышки Эбола были отмечена в 1976 году в Демократической Республике Конго и Судане. С 23 марта 2014 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о вспышке болезни, вызванной вирусом Эбола в Гвинее, организация была извещена, в общей сложности, о 5843 случаях заболевания и 2803 случаях смерти, это больше чем во всех остальных вспышках вместе взятых.

 

Прогресс: Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Лицензированных вакцин пока нет, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Теперь, после гибели тысяч людей, правительства и организации готовы раскошелиться. Как сообщил представитель госдепа США по борьбе с Эболой Дональд Лу, глобальная коалиция по борьбе с Эбола сейчас состоит из 35 стран, включая Россию. Эти государства обещали выделить $690 млн, однако даже этих средств мало, чтобы остановить эпидемию.

В настоящее время болезнь зафиксирована в Гвинее (1540 случаев, в том числе 904 летальных), Либерии (4665 случаев, 2705 летальных), Сьерра Леоне (3706 случаев, 1259 летальных), США (4 случая, 1 летальный), Испании (1 случай) и Мали (1 случай).

В российских аэропортах, по данным Роскомнадзора, только в период с 1 августа по 1 октября 2014 года были проверены на Эбола  более 3 млн пассажиров.