Лента новостей
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Общество ,  
0 
ЦБ РФ заставит все банкоматы тщательнее проверять купюры
ЦБ РФ намерен в течение года внести поправки в нормативные акты, регулирующие проверку банкнот в банкоматах, сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов.
Фото: РБК

Новыми требованиями предусмотрено, что все банкоматы с функцией приема банкнот должны проверять их минимум по четырем признакам подлинности. Сейчас такие требования предъявляются лишь к банкоматам с функцией Recycle, когда принятые банкноты могут быть выданы следующему клиенту.

В.Финогенов пояснил, что фактически у банкнот гораздо больше признаков подлинности (например, у пятитысячных их 18), а проблемы с поддельными банкнотами возникают из-за того, что банки недостаточно строго следуют рекомендациям ЦБ РФ по проверке подлинности купюр.

"Когда банки не обновляют оборудование - это риски, которые они сознательно на себя берут", - подчеркнул он. При этом В.Финогенов высоко оценил технику проверки купюр непосредственно в банках. "В банкомате, выдающем купюры, вы подделку получить не можете", - заверил он.

Глава управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России подчеркнул: если в России на 1 млн находящихся в обращении купюр приходится 15 подделок, то в странах Европы число подделок в среднем вдвое больше.

Фото РБК

В свою очередь генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук пояснил, что эмитенты вынуждены состязаться с фальшивомонетчиками с того момента, когда деньги впервые появились на свет.

По его словам, и в наши дни фальшивомонетчики тщательно изучают информацию об используемых средствах защиты, прощупывают возможности подделки и вброса фальшивок в обращение. Однако прежде чем им удастся "успешная операция", успеет пройти не один год, а тем временем "Гознак" постоянно работает над более совершенными мерами защиты.

"Как только мы выпускаем банкноту нового образца, мы начинаем работу над следующей с новыми средствами защиты", - отметил А.Трачук. Он подчеркнул, что рост числа подделок обусловлен и самим ростом денежной массы.

Фото РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"