Лента новостей
Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество
ЦБ РФ заставит все банкоматы тщательнее проверять купюры
Общество, 24 окт 2013, 15:12
0
ЦБ РФ заставит все банкоматы тщательнее проверять купюры
ЦБ РФ намерен в течение года внести поправки в нормативные акты, регулирующие проверку банкнот в банкоматах, сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России Владимир Финогенов.
Фото: РБК

Новыми требованиями предусмотрено, что все банкоматы с функцией приема банкнот должны проверять их минимум по четырем признакам подлинности. Сейчас такие требования предъявляются лишь к банкоматам с функцией Recycle, когда принятые банкноты могут быть выданы следующему клиенту.

В.Финогенов пояснил, что фактически у банкнот гораздо больше признаков подлинности (например, у пятитысячных их 18), а проблемы с поддельными банкнотами возникают из-за того, что банки недостаточно строго следуют рекомендациям ЦБ РФ по проверке подлинности купюр.

"Когда банки не обновляют оборудование - это риски, которые они сознательно на себя берут", - подчеркнул он. При этом В.Финогенов высоко оценил технику проверки купюр непосредственно в банках. "В банкомате, выдающем купюры, вы подделку получить не можете", - заверил он.

Глава управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Банка России подчеркнул: если в России на 1 млн находящихся в обращении купюр приходится 15 подделок, то в странах Европы число подделок в среднем вдвое больше.

Фото РБК

В свою очередь генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук пояснил, что эмитенты вынуждены состязаться с фальшивомонетчиками с того момента, когда деньги впервые появились на свет.

По его словам, и в наши дни фальшивомонетчики тщательно изучают информацию об используемых средствах защиты, прощупывают возможности подделки и вброса фальшивок в обращение. Однако прежде чем им удастся "успешная операция", успеет пройти не один год, а тем временем "Гознак" постоянно работает над более совершенными мерами защиты.

"Как только мы выпускаем банкноту нового образца, мы начинаем работу над следующей с новыми средствами защиты", - отметил А.Трачук. Он подчеркнул, что рост числа подделок обусловлен и самим ростом денежной массы.

Фото РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"