Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15
Общество ,  
0 
Арбитражные судьи жалуются на давление со стороны руководства
Судьи Двадцатого арбитражного апелляционного суда (Тула) жалуются на давление со стороны руководства. 15 из 19 судей обратились к председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николаю Тимошину и председателю Совета судей России Дмитрию Краснову с жалобой на оказание давления со стороны председателя суда Симмы Амбаловой и требованием о досрочном прекращении ее полномочий. Копия обращения имеется в редакции.
Фото: Depositphotos

Судьи информируют руководителей органов судейского сообщества о том, что "в нарушение статьи 18 АПК РФ формирование состава суда для рассмотрения конкретного дела осуществляется только под личным контролем Амбаловой С.М., которая избирательно и немотивированно изменяет уже сформированный председателем судебного состава персональный состав судей для рассмотрения конкретного дела".

По словам арбитров, "председатель суда обязывает согласовывать отмены судебных актов судов первой инстанции с председателями судебных составов и заместителями; отчитываться о причинах каждого отложения и перерыва в судебных заседаниях; согласовывать возврат апелляционных жалоб". Результат рассмотрения дел, связанных с бюджетным законодательством, "обязателен для согласования лично с председателем суда".

Кроме того, судьи сообщают об осуществлении за ними "слежки" с использованием систем видеонаблюдения, и иных фактах, свидетельствующих, по их мнению, о намерении председателя Двадцатого апелляционного суда заменить действующих арбитров на "новых, подобранных только по своему усмотрению".

С.Амбалова возглавила суд апелляционной инстанции, расположенный в Туле, по представлению председателя ВАС РФ Антона Иванова в январе 2012г., перейдя с должности заместителя председателя Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов считает, что "обвинение в адрес председателя суда достаточно серьезные и не исключено, что судьи намекают на коррупционную составляющую в деятельности председателя суда".

"Такой вопиющий случай достаточно редок для нашего правосудия, когда столь большое количество судей открыто бунтуют против своего председателя. Однако не следует забывать об относительно новой статье УК, предусматривающей уголовную ответственность за клевету в отношении служителей фемиды", - заявил Д.Ястребов.

Напомним, в декабре 2012г. судья арбитражного суда Москвы Елена Золотова обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением, в котором сообщала о фактах давления на нее со стороны председателя суда Сергея Чучи при рассмотрении искового заявления АФК "Система" с требованием о признании незаконным отстранения от торгов по продаже 25% плюс 1 акции "Первой грузовой компании".