Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летнего срочника Общество, 14:04
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
Зорькин исключил возврат смертной казни при действующей Конституции Общество, 14:00
Решетников увидел риск сокращения производства при сохранении курса рубля Экономика, 13:58
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы выросла до максимума с 2010 года Недвижимость, 13:55
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов Политика, 13:49
Аксенов объяснил звук взрыва в нескольких районах Крыма Общество, 13:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину Общество, 13:43
Семь признаков, которые выдадут конфликтного кандидата на интервью Pro, 13:42
В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором Политика, 13:35
Трусова рассказала о впечатлениях от занятий стрип-пластикой Спорт, 13:31
Cпрей из биополимера как альтернатива пластиковой упаковке Зеленая экономика, 13:30

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Музыкальная лавка Дурова

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«ВКонтакте» готова зарабатывать на музыке, размещенной в социальной сети. Об этом на конференции GMIC в Кремниевой долине заявил гендиректор компании Павел Дуров. Позже замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский сообщил РБК daily о том, что в настоящее время он ведет переговоры по созданию платного аудиосервиса с крупнейшими музыкальными лейблами. 

О заявлении г-на Дурова сообщил в своем Twitter пользователь @xnutsive, который также принимал участие в конференции GMIC. «ВК собирается монетизировать музыку и выплачивать роялти лейблам «как спотифай» через несколько месяцев, говорит @durov», — сказано в его микроблоге. Spotify — шведский музыкальный сервис, предлагающий легальное прослушивание музыки многих мэйджор и независимых лейблов, включая Sony, EMI, Warner Music Group и Universal.

Коммерциализация сервиса устроена следующим образом: новый пользователь получает демоверсию приложения, которая позволяет прослушивать музыку на протяжении полугода без ограничений, после чего возможность воспроизведения треков ограничивается десятью часами в месяц. Помимо этого, пользователю приходится прослушивать рекламную информацию между песнями. Платный аккаунт в Spotify отключает воспроизведение рекламы и другие ограничения. Цена ежемесячной подписки варьируется от 5 до 10 долл.

«Мы обсуждаем три-четыре различных сценария. Какой будет реализован, говорить преждевременно», — заявил РБК daily замгендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский, добавив, что переговоры ведутся со всеми крупнейшими музыкальными лейблами, в частности с Леонидом Блаватником, владельцем Warner Music Group. Он также подчеркнул, что возможность загружать собственные аудиозаписи у пользователей соцсети никто отбирать не будет. На вопрос о том, когда новый аудиосервис будет запущен, г-н Перекопский ответил, что «ясности пока нет».

Свое участие в переговорах РБК daily подтвердил гендиректор компании Universal Music в России и СНГ Дмитрий Коннов. Он отказался комментировать обсуждаемую модель сервиса. На встрече с г-ном Перекопским также присутствовали представители Sony Music Entertainment (Russia). «Вопрос переговоров с «ВКонтакте» является для нас стратегически важным. К сожалению, мы не можем распространять какую-либо информацию о переговорах или коммерческих условиях без согласования с главным офисом нашей компании в Лондоне», — сообщил менеджер по работе с цифровыми партнерами компании Валерий Магитсон, пообещав раскрыть подробности грядущих изменений в работе соцсети позже.

Решение о создании платного аудиосервиса, судя по всему, принимал лично г-н Дуров. «Мы это не будем комментировать, так как это внутренний операционный вопрос «ВКонтакте», а не USM как акционера», — заявили РБК daily в пресс-службе холдинга USM (владеет почти 40% акций компании). 
Крупнейший акционер «ВКонтакте» — фонд UCP — оставил запрос РБК daily без ответа.

На сегодняшний день крупнейшим российским сервисом легальной музыки является «Яндекс.Музыка». Помимо веб-версии он также представлен в виде мобильных приложений для разных платформ. «Веб-сервис получает деньги от рекламы, а мобильное приложение — от платной подписки. Мы продолжаем экспериментировать над разными моделями монетизации, потому что понимаем: наши пользователи — разные. Есть пользователи, которые заходят на сервис время от времени, чтобы найти любимый трек или фоном послушать музыку. А есть меломаны, которые слушают много разной музыки, собирают и структурируют каталоги треков, следят за новинками. В каждом случае уместны свои модели монетизации», — описала модель монетизации «Яндекс.Музыка» менеджер по работе со СМИ компании Екатерина Карнаухова. По данным аналитической компании comScore за август этого года, ежемесячно «Яндекс.Музыка» посещают более 18 млн слушателей из России, Украины, Беларуси и Казахстана.

После того как новость о монетизации аудиоконтента «ВКонтакте» появилась на сайте РБК daily, официальный представитель соцсети Георгий Лобушкин был вынужден прояснить ситуацию для пользователей. «Речь может идти о создании каких-то дополнительных сервисов. Но планов по введению платного доступа к музыкальной библиотеке нет», — приводит слова г-на Лобушкина сообщество LIVE, специализирующееся на описании изменений и нововведений «ВКонтакте».«ВКонтакте» так долго приучали пользователей не платить за контент. Поэтому вот так вот по щелчку пальцев заставить их тратить деньги на то, что им кажется должно быть бесплатным по определению, будет крайне сложно. Мне кажется, что пользователи соцсети скорее согласятся смотреть рекламу, чем потратят даже символические 15 руб. за композицию», — уверен гендиректор коммуникационного агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Авторы
Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.