Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41
Общество ,  
0 

Спутники ГЛОНАСС остались без страховки

Роскосмос с 2012г. может начать страховать запуски космических аппаратов, осуществляемые в рамках Федеральной космической программы (ФКП). На эти цели Роскосмос запросил у государства 1,97 млрд руб., однако в список страховой программы не попали корабли, стартующие к МКС.

"Нам дали понять, что сумма не должна превышать 2 млрд, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули",- рассказал "Известиям" источник в Роскосмосе.

Как объяснили в Роскосмосе, эти запуски не будут застрахованы, потому что в рамках ФКП предусмотрено изготовление резервных "Прогрессов" и "Союзов", а также из-за высокой надежности кораблей. По тем же причинам "под нож" попали запуски спутников ГЛОНАСС.

Напомним, разговор о целесообразности страхования космических аппаратов начался как раз после того, как в декабре прошлого года три спутника ГЛОНАСС-М не вышли на орбиту и рухнули в Тихий океан. Ущерб от той аварии превысил 4 млрд руб., и Роскосмосу поставили на вид тот факт, что запуск не страховался. В космическом агентстве тогда отвечали, что на страхование космических аппаратов государство не дает денег. Правда, теперь получается что ГЛОНАССы все равно полетят незастрахованными.

Однако источник в космическом агентстве подчеркнул, что речь идет о страховании рисков, возникающих при запуске. Риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются.

В то же время в мировой практике страхования космических пусков самым распространенным пакетом страхования является запуск плюс первый год эксплуатации.