Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Турция атаковала курдских боевиков на севере Ирака
Общество, 24 окт 2007, 17:33
0
Турция атаковала курдских боевиков на севере Ирака
Турция нанесла удар по курдским экстремистам на территории Ирака. В операции были задействованы военные самолеты и силы сухопутных войск. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление турецких военных, точная дата нападения на боевиков не указывается, однако известно, что это произошло ранее на этой неделе.

Кроме того, сообщается, что данная акция не являлась широкомасштабной наступательной операцией, против которой неоднократно возражали американские и иракские власти.

По словам турецких военных, Турция и в дальнейшем намерена проводить операции по преследованию экстремистов на территории северного Ирака. В настоящее время все турецкие военнослужащие, которые принимали участие в вооруженных действиях, направленных против курдских боевиков, уже вернулись домой.

Накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил о том, что Багдад намерен закрыть все бюро Курдской рабочей партии (КРП) и остановить ее деятельность в стране. По словам премьера, КРП является террористической организацией, и Ирак вынужден "принять решение закрыть их офисы, запретив им действовать на иракской земле". "Мы также работаем над тем, чтобы ограничить террористическую активность, угрожающую Ираку и Турции", - добавил он.

Вчера же ситуацию на турецко-иракской границе прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В частности, он заявил, что массированное военное вторжение Анкары на иракскую территорию может спровоцировать межгосударственный конфликт, который захватит весь регион и отразится не только на Турции и Ираке, но и на соседних Сирии и Иране. В то же время, по словам сенатора, можно понять нежелание Анкары вести переговоры с боевиками, ответственными за многие теракты последних лет.

Ранее для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

Турецкая армия резко активизировала свои действия в горном районе, по которому проходит турецко-иракская граница, после засады, устроенной курдскими боевиками в воскресенье, 21 октября. Тогда были убиты 16 турецких солдат, ранены 20 и еще восемь пропали без вести. Руководство КРП заявило, что эти люди взяты сепаратистами в плен. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа 2007г. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака.