Лента новостей
The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявила о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 Укрепление рубля и рост акций: чего ожидать от российского рынка Quote, 10:05
Общество ,  
0 
Турция атаковала курдских боевиков на севере Ирака
Турция нанесла удар по курдским экстремистам на территории Ирака. В операции были задействованы военные самолеты и силы сухопутных войск. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление турецких военных, точная дата нападения на боевиков не указывается, однако известно, что это произошло ранее на этой неделе.

Кроме того, сообщается, что данная акция не являлась широкомасштабной наступательной операцией, против которой неоднократно возражали американские и иракские власти.

По словам турецких военных, Турция и в дальнейшем намерена проводить операции по преследованию экстремистов на территории северного Ирака. В настоящее время все турецкие военнослужащие, которые принимали участие в вооруженных действиях, направленных против курдских боевиков, уже вернулись домой.

Накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сообщил о том, что Багдад намерен закрыть все бюро Курдской рабочей партии (КРП) и остановить ее деятельность в стране. По словам премьера, КРП является террористической организацией, и Ирак вынужден "принять решение закрыть их офисы, запретив им действовать на иракской земле". "Мы также работаем над тем, чтобы ограничить террористическую активность, угрожающую Ираку и Турции", - добавил он.

Вчера же ситуацию на турецко-иракской границе прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В частности, он заявил, что массированное военное вторжение Анкары на иракскую территорию может спровоцировать межгосударственный конфликт, который захватит весь регион и отразится не только на Турции и Ираке, но и на соседних Сирии и Иране. В то же время, по словам сенатора, можно понять нежелание Анкары вести переговоры с боевиками, ответственными за многие теракты последних лет.

Ранее для решения турецко-иракского конфликта госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

Турецкая армия резко активизировала свои действия в горном районе, по которому проходит турецко-иракская граница, после засады, устроенной курдскими боевиками в воскресенье, 21 октября. Тогда были убиты 16 турецких солдат, ранены 20 и еще восемь пропали без вести. Руководство КРП заявило, что эти люди взяты сепаратистами в плен. В ответ турецкие власти провели спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика.

Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа 2007г. Анкара неоднократно угрожала применением силы курдам в северном Ираке, который боевики Курдской рабочей партии используют в качестве плацдарма для нападения на объекты, расположенные на турецкой территории. В прошлом Анкара несколько раз направляла войска в курдские районы на севере Ирака.