Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей
Общество, 24 окт 2007, 13:19
0
В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей
Гостиницы Москвы не самые дорогие в Европе (в среднем 172 евро за ночь), по этому показателю столица РФ на третьем месте после Парижа и Лондона. Однако именно на московском гостиничном рынке цены растут быстрее, чем где-либо, констатируют в TRI Hospitality Consulting. В августе 2007г. столица России прибавила к среднему показателю стоимости гостиничного номера чуть более 20%.

Цены растут, главным образом, за счет отелей класса 4 и 5 звезд. В этом сегменте наблюдается дефицит гостиничных мест.

"Я убежден на 100%, что сегмент 5 звезд далеко не переполнен, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" директор по развитию в России и странах СНГ корпорации Starwood hotels & resorts worldwide Анатолий Кондратенко. – Москва, как финансовый центр, привлекает бизнесменов из-за границы и регионов. Многие встречи по проектам, которые будут реализовываться в Бишкеке, Душанбе, Тбилиси или в Ереване, также удобнее провести именно в Москве".

Неудивительно, что вложения в строительство 4- и 5-звездочных отелей в Москве интересует как иностранцев, так и российских инвесторов в большей степени, чем 2-3-звездочные отели. Они ориентируются на бизнес-туристов. Доходность 5-звездочных гостиниц высока, а стоимость труда строителей в Москве самая низкая в Европе. Заметим, при этом средняя доходность московских номеров оставляет желать лучшего: по этому показателю в августе Москва заняла только 5-е место. Дело в том, что за дефицитом гостиничных мест цены на 2-3-звездочные отели в Москве в 2-3 раза выше, чем в столицах ЕС: Москва все больше отталкивает интуристов своей дороговизной и пробками.

Итак, инвесторов, прежде всего, занимает доходность отелей высокого класса. "Но ситуация на рынке становится все более сложной, - подчеркивает генеральный менеджер отеля Hilton Moscow Ленинградская Йорг Бегинен. – На московском рынке все же появляются отели категории 3 звезды. Насколько я знаю, в 2007г. откроется одна такая гостиница международной сети и еще одна в 2008г. То есть конкуренция растет не столько из-за появления новых международных брендов, сколько благодаря небольшим русским отелям, захватывающим часть рынка".

В любом случае гостиничные инвесторы задумываются о диверсификации портфелей. Так, вектор развития рынка смещается из Москвы в города-миллионники. "Если лет 5 назад гостиничные сети, приходя на рынок России и СНГ, открывали гостиницы в Баку либо в Ташкенте, и далее по списку из 5-6 городов: как правило, Москва, Петербург, Екатеринбург, Киев, Новосибирск, – говорит А.Кондратенко. – Нынешние списки тех же операторов: 15-30 городов. Сюда входят города второй и третьей волны, как мы говорим. В сферу интересов попадают Ижевск (350 тысяч человек) и Калининград (400 тысяч) – даже не миллионники".

На фоне потребительского бума гостиничные сети двинулись в регионы, пристраиваясь к новым торгово-развлекательным комплексам и т.д. Появляются и новые форматы гостиниц, прежде всего небольшие семейные отели (их особенно много в городе на Неве, а также в здравницах Южного федерального округа). Закрепляется на рынке такой вариант, как таймшэры (главным образом, в Подмосковье) – гостиничные номера, принадлежащие частным лицам, но сдающиеся в аренду управляющей компанией.

Но если для регионов характерно развитие малого гостиничного бизнеса, высокие цены на недвижимость в Белокаменной намертво закрывают ее рынок для небольших компаний. "Думаю, сейчас развивать более дешевый для туристов малый гостиничный бизнес в Москве намного тяжелее, чем два года назад, – говорит исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Раньше малую гостиницу можно было построить за 300-500 тысяч долларов, а сегодня не менее чем за 1 миллион".

"Не деловым" туристам остается только надеяться на 3-звездочные отели. В 2006г. в Москве было сдано 15 таких отелей. Более того, программа развития гостиничного хозяйства города предполагает ежегодный прирост номерного фонда в основном за их счет (до 2010г. на 22 тысячи мест). Добавим, что к 2010г. туристический поток в столицу составит 12 млн человек в год, прогнозируют в московской мэрии.