Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44 Российские Ту-160 установили мировой рекорд по дальности полета Общество, 20:39
Общество ,  
0 

Конкурс проектов строительства на месте "России" признан незаконным

Президиум Высшего арбитражного суда РФ удовлетворил заявление ЗАО "Монаб" о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия".

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции отказали ЗАО "Монаб" в удовлетворении требований, что было подтверждено Федеральным арбитражным судом Московского округа 17 октября 2005г. Однако компания не согласилась с этим и подала заявление в ВАС РФ.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения.

Компания "Монаб" указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не Комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.

Напомним, что в конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса – ЗАО "Монаб", являющееся дочкой "Еврофинанс-Моснарбанка", и австрийская компания BH Strabag AG. Они потребовали проверки проведения конкурса, в ходе которого, по их мнению, было нарушено законодательство.

Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города. Проекты между тем различаются размерами предполагаемых инвестиций. Так, Strabag оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" – в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" – в 830 млн долл.

После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Кроме того, компании "Монаб" и BH Strabag AG обращали внимание на то, что "руководитель ООО "СТ Девелопмент" Ш.П. Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004 г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В.И. Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц".

Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.