Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Общество ,  
0 
В Швеции арестован брат Аслана Масхадова
В Швеции по решению суда помещен под стражу Магомед Успаев, двоюродный брат бывшего чеченского полевого командира и президента Чеченской Республики Аслана Масхадова, сообщает "Маяк".

Российские власти добиваются его экстрадиции, считая, что этот человек причастен к похищению в 1999г. в Чечне фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины. Сам М.Успаев не отрицает, что участвовал в боевых действиях, но утверждает, что не имел отношения к похищению журналиста.

Добавим, что семья А.Масхадова в мае текущего года попросила политического убежища в Финляндии. Соответствующий запрос вдова и дети А.Масхадова направили президенту Финляндии Тарье Халонен. В письме вдова А.Масхадова Кусама Масхадова написала, что ее сын Анзор и дочь Фатима просят предоставить им убежище на "гуманитарных основаниях".

Власти Финляндии подтвердили получение запроса от Масхадовых, однако отказались от дальнейших комментариев. В настоящее время вдова и дети А.Масхадова проживают в столице Азербайджана Баку. Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев им присвоен статус беженцев.

Сам А.Масхадов, согласно официальной версии, погиб 8 марта в селении Толстой-Юрт Грозненского района. Он был застрелен собственным племянником Висханом Хаджимуратовым во время штурма сотрудниками ФСБ бункера, в котором они укрывались. После смерти А.Масхадова все находившиеся в бункере боевики добровольно сдались.

В конце 2005г. В.Хаджимуратов был осужден на 7 лет лишения свободы.