Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33
Общество ,  
0 

Глава Сев. Осетии вылетел в Швейцарию поддержать В.Калоева

Делегация Северной Осетии вылетела сегодня из Москвы в Швейцарию, чтобы поддержать там своего земляка Виталия Калоева. Швейцарские власти обвиняют россиянина в убийстве авиадиспетчера SkyGuide Петера Нильсена в феврале прошлого года. Завтра он должен предстать перед судом.

Как сообщает "Эхо Москвы", возглавил делегацию, в которую вошли родственники и друзья Калоева, депутаты республиканского парламента, юристы и предприниматели, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По информации радиостанции, Т. Мамсуров будет присутствовать на суде не как глава республики, а как соотечественник, обеспокоенный судьбой земляка. "Это чисто человеческая акция, и именно такой ее и надо воспринимать", - прокомментировала действия североосетинского лидера сотрудница его пресс-службы Надежда Пагиева.

По ее словам, Т. Мамсуров уже дважды встречался в Цюрихе с Виталием Калоевым, "поэтому его пребывание там во время суда - вполне логичное и объяснимое действие". "Мамсурову, как отцу, чьи дети пострадали в бесланском теракте, как никому другому понятны чувства Калоева, - добавила она. - Он считает необходимым поддержать его, вселить уверенность".

Н. Пагиева подчеркнула, что, несмотря на тяжелые испытания, В. Калоев должен ощущать себя гражданином России, гражданином Осетии. "Мы своих земляков в беде не бросаем. Понимая, насколько тяжелы обвинения в адрес Калоева, верим в справедливость и объективность швейцарского суда, который должен разобраться во всем досконально", - процитировала она слова Т. Мамсурова.

По словам сотрудника пресс-службы, глава республики выразил готовность при любом решении швейцарского суда приложить все усилия, чтобы Виталий Калоев после вынесения приговора отбывал бы наказание в России. На встрече во Владикавказе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в РФ Эрвином Хофером Таймураз Мамсуров сказал, что "в случае с Калоевым, пережившим гибель всей своей семьи, такой прецедент возможен, если это будет обсуждаться на самом высоком государственном уровне".

Напомним, что накануне в поддержку В. Калоева выступили также родственники 45 башкирских детей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. В письме, направленном президенту Швейцарии, говорится, что "Виталий Калоев - не убийца-мститель, а несчастная жертва трагедии, полностью разрушившей его жизнь". Как объясняют родители, после случившегося они нашли в себе силы поддерживать друг друга, а он остался один на один со своей трагедией.

В письме также подчеркивается, что за три года с момента авиакатастрофы, приведшей к гибели 71 человека, включая 45 башкирских детей, даже не были приняты никакие административные меры – расследование до сих пор не закончено, и никто не осужден. При этом хватило чуть больше года, чтобы В. Калоев, убивший жителя Швейцарии, предстал перед судом.

"В этой ситуации как не взбунтоваться против равнодушия и цинизма виновных в катастрофе, пытающихся всеми возможными способами избежать ответственности?", - возмущаются авторы письма. По их мнению, если бы извинения SkyGuide были принесены вовремя, то, вероятно, 36-летний авиадиспетчер компании Петер Нильсен сейчас был бы жив.

Авиакатастрофа над Боденским озером, которое находится на границе Германии и Швейцарии, произошла в ночь на 2 июля 2002 года. В небе столкнулись пассажирский Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" и транспортный Boeing-757 компании DHL. В результате погиб 71 человек: 57 летевших на отдых в Испанию детей, 12 членов экипажа российского самолета и 2 пилота Boeing компании DHL. Инцидент случился над немецкой территорией, но в воздушной зоне, контролируемой Швейцарией. По данным расследования, главной причиной трагедии стала халатность диспетчера компании Skyguide П. Нильсена, который следил за полетом обоих самолетов.

В ночь на 25 февраля 2004 года трагедия получила продолжение. П. Нильсен был убит в собственном доме в пригороде Цюриха. Его убийцей оказался россиянин, инженер-строитель из Владикавказа Виталий Калоев, жена и двое детей которого погибли в этой катастрофе. В. Калоев сообщил швейцарской прокуратуре, что он пришел к дому П. Нильсена, желая потребовать от того извинений. Однако диспетчер, вместо того чтобы извиниться, нагрубил россиянину и попытался его прогнать. После этого В. Калоев потерял над собой контроль и нанес швейцарцу смертельный удар ножом.