Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
Норвежская рыбоохрана арестовала еще 2 российских траулера
Общество, 24 окт 2005, 18:17
0
Норвежская рыбоохрана арестовала еще 2 российских траулера
Норвежская рыбоохрана арестовала сегодня в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Об этом РБК сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР) России.

Подробности инцидента будут представлены позже. По словам представителей ФАР, норвежская сторона не высказала никаких претензий по документации судов, однако посчитала нарушением непредоставление информации российскими судами о начале выгрузки в островной зоне Шпицбергена. Сейчас специалисты рыболовного ведомства уточняют местонахождение судов.

"Если суда находились в территориальных водах Норвегии, тогда претензии норвежской стороны справедливы, если же нет, то, находясь в международной зоне, суда могут действовать по общим правилам, не уведомляя ведомства каких-либо стран о своих намерениях", - пояснили в ФАР.

Норвегия утверждает, что задержанные суда находились в 12-мильной зоне острова Медвежий, которая является территориальными водами Норвегии. Ранее сегодня в районе 12-мильной зоны от острова Шпицберген было задержано судно "Метелица", которое в настоящее время доставлено в порт Тромсе.

Между тем, как стало известно, капитан российского рыболовецкого траулера "Капитан Горбачев" Белоусов, задержанного кораблями береговой охраной Норвегии, отказывается выполнять требования инспекторов. В настоящее время судно стоит на рейде в районе острова Медвежий, капитан уведомил своего судовладельца о создавшейся ситуации и ждет его дальнейших распоряжений.

Российские рыбаки расценивают действия норвежской береговой охраны как захват судов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом говорится в радиотелеграмме капитана транспортного судна "Дмитрий Покрамович" Владимира Евсеева, которую он отправил руководству ЗАО "РПО "Мурманрыбпром".

По словам капитана судна, 24 октября российские суда были осмотрены инспекторами с норвежского корабля береговой охраны. При этом, как утверждает капитан, не было обнаружено никаких нарушений по грузу. Тем не менее, представители норвежских властей заявили об аресте судов в связи с неподачей уведомления о начале грузовых операций в островной зоне Шпицбергена и предложили российским морякам следовать в норвежский порт Тромсе.

После того, как российские моряки отказались проследовать в норвежский порт, к транспортному судну "Дмитрий Покрамович" подошел корабль норвежской береговой охраны, с которого высадились 11 человек швартовой команды и два инспектора.

Российские МИД внимательно следит за ситуацией, связанной с задержанием норвежскими властями двух российских траулеров в Баренцевом море, заявил представитель российского внешнеполитического ведомства. Сегодня на Смоленскую площадь был вызван временный поверенный в делах Норвегии в Москве. От него потребовали полной информации и разъяснения случившегося у острова Медвежий.

Напомним, что 15 октября 2005г. траулер "Электрон" был задержан в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов, траулеру было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе. Траулер сначала подчинился приказу, но 16 октября внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны. Капитан сообщил в радиограмме, что изменил курс по указанию судовладельца.

В минувший четверг два норвежских инспектора, находившиеся на российском траулере, перешли на норвежский сторожевой корабль "Тромсе". В норвежской береговой охране сообщили, что российским властям переданы все документы, касающиеся нарушения правил промысла, и теперь дело будет рассматриваться соответствующими органами обеих стран в рабочем порядке. По прибытии в порт Мурманска капитан траулера был госпитализирован с сердечным приступом.

Сегодня в Калининграде начала работу 34-я сессия российско-норвежской комиссии по рыболовству. На ней, как ожидается, основная дискуссия развернется вокруг параметров норвежской рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген, а также обстоятельств инцидента с российским траулером "Электрон".