Лента новостей
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 19 июн, 21:57
Общество ,  
0 
Массовые беспорядки в Александрии: арестовано более 100 человек
Более 100 человек задержано в египетском городе Александрия после столкновений с полицией. Инициаторами беспорядков стали исламские фанатики, потребовавшие извинений от руководителя местных христиан Шенуды III.

Речь идет о священнике коптов – жителей Египта, считающихся потомками древних египтян, выживших после арабского вторжения более 1200 лет назад. По мнению участников марша протеста, выпущенный служителем церкви DVD и написанная им пьеса оскорбляют мусульманскую этику. Особенно радикалов разозлил тот факт, что враждебный им DVD вышел в разгар священного месяца Рамадан.

На улицы Александрии вышли около 5 тысяч мусульман, которые, однако, встретили сопротивление полиции. В результате 60 участников демонстрации получили ранения, а 105 задержаны на 15 суток за противоправные действия.

В общине коптов считают, что марш исламистов в Александрии не имел никакого отношения к сочинениям Шенуды III. Они склонны связывать беспорядки с грядущими парламентскими выборами, где копты рассчитывают увеличить свою фракцию.

Стоит отметить, что проведенная в воскресенье демонстрация была далеко не первой за последние несколько дней. Так, 21 октября в один из христианских районов Александрии ворвались толпы мусульман, вооруженных палками и бутылками с зажигательной смесью. Полиция решила построить оградительные баррикады вокруг христианских церквей, чтобы избежать сильных разрушений и актов вандализма.