Лента новостей
Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28
Общество ,  
0 
Массовые беспорядки в Александрии: арестовано более 100 человек
Более 100 человек задержано в египетском городе Александрия после столкновений с полицией. Инициаторами беспорядков стали исламские фанатики, потребовавшие извинений от руководителя местных христиан Шенуды III.

Речь идет о священнике коптов – жителей Египта, считающихся потомками древних египтян, выживших после арабского вторжения более 1200 лет назад. По мнению участников марша протеста, выпущенный служителем церкви DVD и написанная им пьеса оскорбляют мусульманскую этику. Особенно радикалов разозлил тот факт, что враждебный им DVD вышел в разгар священного месяца Рамадан.

На улицы Александрии вышли около 5 тысяч мусульман, которые, однако, встретили сопротивление полиции. В результате 60 участников демонстрации получили ранения, а 105 задержаны на 15 суток за противоправные действия.

В общине коптов считают, что марш исламистов в Александрии не имел никакого отношения к сочинениям Шенуды III. Они склонны связывать беспорядки с грядущими парламентскими выборами, где копты рассчитывают увеличить свою фракцию.

Стоит отметить, что проведенная в воскресенье демонстрация была далеко не первой за последние несколько дней. Так, 21 октября в один из христианских районов Александрии ворвались толпы мусульман, вооруженных палками и бутылками с зажигательной смесью. Полиция решила построить оградительные баррикады вокруг христианских церквей, чтобы избежать сильных разрушений и актов вандализма.