Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Число жертв давки в окрестностях Мекки превысило 450 человек
Общество, 24 сен 2015, 14:26
0
Число жертв давки в окрестностях Мекки превысило 450 человек
Власти Саудовской Аравии сообщили новые данные о числе погибших и пострадавших в результате давки во время хаджа в предместьях Мекки. Столпотворение унесло жизни более 450 человек
Десятки раненых лежат на земле на месте давки в долине Мина (Фото: AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на управление гражданской обороны МВД Саудовской Аравии, в результате давки погибло 453 человека, количество пострадавших возросло до 719. В Эр-Рияде указывают, что и эти цифры могут оказаться неокончательными.

Объясняя причины случившегося во время хаджа, МВД указало, что в 9:00 по местному времени произошло соединение двух потоков паломников, двигавшихся по различным проходам между палаточными лагерями в долине Мина. В результате большое количество людей не смогло нормально уместиться на узкой улочке, что и привело к столпотворению.

Очевидцы сообщили телеканалу Al Arabiya, что верующих предупреждали об опасности движения по одной из улиц, учитывая ее малые размеры и большое количество желающих добраться до места совершения религиозного обряда, однако это не предотвратило трагедии.

Ранее журналист агентства Al Jazeera указывала, что давка произошла из-за того, что толпа паломников натолкнулась на сидящих на земле верующих, не смогла вовремя остановиться, после чего люди стали падать друг на друга.

Информации о том, есть ли среди пострадавших граждане России и стран ближнего зарубежья, пока не поступало. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на заместителя главы Совета муфтиев России Рушана Аббясова, давка произошла в секторе для подданных Саудовской Аравии. «Россиян среди погибших быть не должно», — считает он.

В долине Мина расположено 160 тыс. палаток и тентов, разделенных на несколько лагерей. При этом ежегодно на хадж прибывают около 2 млн человек.

Накануне давка произошла на железнодорожной станции недалеко от Мины. Из-за поломки поезда люди в большом количестве одновременно вышли на небольшой перрон. В результате 200 паломников были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

11 сентября на городскую мечеть аль-Харам в Мекке упал башенный кран, в результате чего погибли 107 человек.

Одна из крупнейших трагедий во время хаджа произошла в 2006 году. Тогда при спуске с моста, окружающего столбы, символизирующие дьявола, люди начали падать друг на друга. Тогда погибли 345 человек, в том числе граждане Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Индии.

За день до этого в Мекке рухнуло восьмиэтажное здание гостиницы. Из-под его обломков были извлечены тела 73 погибших.

В 2004 году в результате давки в долине Мина погибли 244 человека, сотни погибли в последний день хаджа.

Самая крупная по числу жертв трагедия произошла в 1990 году. Тогда 1426 человек погибли в результате давки в пешеходном проходе, ведущем к священным местам.

По мусульманским обычаям совершить паломничество в Мекку не менее одного раза в жизни должен каждый правоверный мусульманин. Главной целью является молитва перед Каабой.