Лента новостей
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia
Число жертв давки в окрестностях Мекки превысило 450 человек
Общество, 24 сен 2015, 14:26
0
Число жертв давки в окрестностях Мекки превысило 450 человек
Власти Саудовской Аравии сообщили новые данные о числе погибших и пострадавших в результате давки во время хаджа в предместьях Мекки. Столпотворение унесло жизни более 450 человек
Десятки раненых лежат на земле на месте давки в долине Мина (Фото: AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на управление гражданской обороны МВД Саудовской Аравии, в результате давки погибло 453 человека, количество пострадавших возросло до 719. В Эр-Рияде указывают, что и эти цифры могут оказаться неокончательными.

Объясняя причины случившегося во время хаджа, МВД указало, что в 9:00 по местному времени произошло соединение двух потоков паломников, двигавшихся по различным проходам между палаточными лагерями в долине Мина. В результате большое количество людей не смогло нормально уместиться на узкой улочке, что и привело к столпотворению.

Очевидцы сообщили телеканалу Al Arabiya, что верующих предупреждали об опасности движения по одной из улиц, учитывая ее малые размеры и большое количество желающих добраться до места совершения религиозного обряда, однако это не предотвратило трагедии.

Ранее журналист агентства Al Jazeera указывала, что давка произошла из-за того, что толпа паломников натолкнулась на сидящих на земле верующих, не смогла вовремя остановиться, после чего люди стали падать друг на друга.

Информации о том, есть ли среди пострадавших граждане России и стран ближнего зарубежья, пока не поступало. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на заместителя главы Совета муфтиев России Рушана Аббясова, давка произошла в секторе для подданных Саудовской Аравии. «Россиян среди погибших быть не должно», — считает он.

В долине Мина расположено 160 тыс. палаток и тентов, разделенных на несколько лагерей. При этом ежегодно на хадж прибывают около 2 млн человек.

Накануне давка произошла на железнодорожной станции недалеко от Мины. Из-за поломки поезда люди в большом количестве одновременно вышли на небольшой перрон. В результате 200 паломников были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

11 сентября на городскую мечеть аль-Харам в Мекке упал башенный кран, в результате чего погибли 107 человек.

Одна из крупнейших трагедий во время хаджа произошла в 2006 году. Тогда при спуске с моста, окружающего столбы, символизирующие дьявола, люди начали падать друг на друга. Тогда погибли 345 человек, в том числе граждане Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Индии.

За день до этого в Мекке рухнуло восьмиэтажное здание гостиницы. Из-под его обломков были извлечены тела 73 погибших.

В 2004 году в результате давки в долине Мина погибли 244 человека, сотни погибли в последний день хаджа.

Самая крупная по числу жертв трагедия произошла в 1990 году. Тогда 1426 человек погибли в результате давки в пешеходном проходе, ведущем к священным местам.

По мусульманским обычаям совершить паломничество в Мекку не менее одного раза в жизни должен каждый правоверный мусульманин. Главной целью является молитва перед Каабой.