Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны заявило о занятии выгодных позиций на донецком направлении Политика, 14:54
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Джокович в десятый раз выиграл Australian Open и возглавит рейтинг ATP Спорт, 14:44
Al Arabya узнал о причастности США к ударам по складу ракет в Иране Политика, 14:33
Москалькова обратилась к ООН после обстрела ВСУ больницы в ЛНР Политика, 14:31
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Общество ,  
0 

Наблюдатели ОБСЕ посетили массовые захоронения под Донецком

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посетила три массовых захоронения на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, говорится в отчете, опубликованном на сайте ОБСЕ. Об обнаружении безымянных могил наблюдателям сообщила «военная полиция» ДНР. Два захоронения находятся в угольной шахте «Коммунар» недалеко от села Нижняя Крынка, расположенного в 35 км к северу-востоку от Донецка, еще одно – в самом селе.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На угольной шахте члены миссии увидели «два участка, расположенных в 50 м друг от друга, в каждом из них погребено по два тела». «Все четыре трупа находились в процессе разложения», – отмечается в докладе. В 5 м от тел наблюдатели нашли гильзы от патронов пистолета Макарова.

На окраине села наблюдатели увидели «груду земли, напоминающую могилу». Над ней установлена палка с табличкой, на которой по-русски написаны имена (в одном случае – инициалы) пяти человек. Согласно надписи, они умерли 27 августа 2014 года. На верхней части таблички слова: «Погибли за ложь Путина», сообщают наблюдатели. Судебно-медицинских экспертов ни в угольной шахте, ни в деревне не было, отмечается в докладе.

Наблюдатели также сообщили о разрушенном мосте в Нижней Крынке. По словам местных жителей, мост взорвали украинские силовики, когда оставляли населенный пункт при отступлении 18 сентября.

По данным ополченцев, в районе шахты «Коммунар» захоронены тела четырех мирных жителей и пятерых бойцов ДНР, которые были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. До недавнего времени территория, где расположена шахта, находилась под контролем украинских силовиков.

Власти Украины опровергли обвинения. В Киеве заявили, что не имеют никакого отношения к захоронениям, а сообщения о причастности к гибели мирных людей Национальной гвардии направлены на дискредитацию армии Украины.

Министерство иностранных дел России охарактеризовало массовый расстрел под Донецком как военное преступление, а Следственный комитет намерен провести проверку по факту обнаружения захоронений.

Про взорванный в Нижней Крынке мост 21 сентября сообщили ополченцы Донбасса. По их словам, при передислокации военные не только взорвали мост, но и уничтожили боеприпасы и неисправную технику на блокпосту между Ждановкой и Енакиево.

Тогда же в штабе ДНР сообщили, что за день ополченцы зафиксировали шесть нарушений перемирия со стороны украинских военных. По их словам, силовики использовали «Грады», минометы, вели снайперский огонь, пытались заминировать объекты шахты «Коммунар».

Марина Магай

Теги