Лента новостей
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам 14:53, Политика Песков отверг связь между новым обвинением Браудера и «делом Скрипалей» 14:46, Политика Кремль поддержал российского кандидата на пост главы Интерпола 14:43, Политика Акции Renault упали на 15% после ареста главы Renault-Nissan-Mitsubishi 14:33, Бизнес Россиянам предложили платить компенсацию за персональные данные 14:33, Технологии и медиа Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:32, РБК и Lenovo В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие
Летчицу Савченко этапировали в Москву на психиатрическую экспертизу
Общество, 24 сен 2014, 14:43
0
Летчицу Савченко этапировали в Москву на психиатрическую экспертизу
Надежде Савченко, обвиняемой российскими властями в причастности к убийству журналистов под Луганском, назначена психиатрическая экспертиза, которую проведут в Москве. Об этом, по информации РИА Новости, рассказал официальный представитель Следственного комитета России.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В рамках уголовного дела Надежде Савченко, обвиняемой по статье «Убийство», назначена психиатрическая экспертиза. Это обычная практика и обязательное требование российского уголовно-процессуального законодательства в случаях, когда человеку вменяется совершение особо тяжкого преступления», – пояснил он.

Маркин добавил, что адвокаты украинской летчицы «в установленном законом порядке уведомлены о назначении ей стационарной психиатрической экспертизы, которая будет проведена в Москве».

Ранее защита Савченко сообщила, что их подзащитную этапировали из СИЗО Воронежа в неизвестном направлении.

«Сегодня в администрации СИЗО Воронежа моему коллеге Полозову сказали, что ее этапировали. Правда, не сказали, куда. Мы предполагаем, что в Москву, так как больше, в принципе, некуда», – рассказал ИТАР ТАСС адвокат Марк Фейгин.

Он напомнил, что 26 сентября в Басманном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы защиты на постановление о назначении стационарного обследования Савченко. По мнению адвоката, в случае помещения в стационар его подзащитная длительное время (до одного месяца) проведет в изоляции, а защита не видит для этого оснований.

Российские следователи считают, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором – наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК под Луганском, она передала их. Используя эти данные, украинская сторона произвела минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко своей вины не признала. Украинские власти возбудили уголовное дело о похищении летчицы, которая попала в плен к ополченцам Донбасса, а через некоторое время оказалась в следственном изоляторе Воронежа.

Во время встречи с украинским консулом Геннадием Брескаленко Савченко рассказала, что ее насильно вывезли в Россию «с мешком на голове и в наручниках». МИД Украины официально потребовал объяснений от Москвы. Следственный комитет России ответил, что летчица незаконно перешла границу сама, без документов, пытаясь выдать себя за беженку.

Воронежский областной суд 25 июля отклонил апелляцию защиты, отказался выпустить Савченко под залог и оставил ее под стражей до 30 августа. 27 августа Советский районный суд Воронежа продлил украинской летчице срок содержания под стражей до 30 октября.

Вскоре после этого адвокаты Савченко сообщили, что ее этапируют в Москву для проведения психиатрической экспертизы в Институте Сербского, причем там она пробудет в течение месяца. Все это время встречи адвокатов с подзащитной будут невозможны. Ранее следствие отказалось проводить экспертизу амбулаторно в Воронеже.

22 сентября ЦИК Украины зарегистрировал список кандидатов в депутаты от всеукраинского объединения «Батькивщина» на внеочередных парламентских выборах. Всего по списку партии зарегистрированы 216 кандидатов, причем имя летчицы стоит в первой пятерке.

Представитель УФСИН сообщил агентству Интерфакс, что администрация СИЗО не получала никаких заявлений и документов о выдвижении Савченко для участия в выборах в Верховную раду.

Владислав Гордеев