Лента новостей
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы
Летчицу Савченко этапировали в Москву на психиатрическую экспертизу
Общество, 24 сен 2014, 14:43
0
Летчицу Савченко этапировали в Москву на психиатрическую экспертизу
Надежде Савченко, обвиняемой российскими властями в причастности к убийству журналистов под Луганском, назначена психиатрическая экспертиза, которую проведут в Москве. Об этом, по информации РИА Новости, рассказал официальный представитель Следственного комитета России.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко (Фото: ИТАР-ТАСС)

«В рамках уголовного дела Надежде Савченко, обвиняемой по статье «Убийство», назначена психиатрическая экспертиза. Это обычная практика и обязательное требование российского уголовно-процессуального законодательства в случаях, когда человеку вменяется совершение особо тяжкого преступления», – пояснил он.

Маркин добавил, что адвокаты украинской летчицы «в установленном законом порядке уведомлены о назначении ей стационарной психиатрической экспертизы, которая будет проведена в Москве».

Ранее защита Савченко сообщила, что их подзащитную этапировали из СИЗО Воронежа в неизвестном направлении.

«Сегодня в администрации СИЗО Воронежа моему коллеге Полозову сказали, что ее этапировали. Правда, не сказали, куда. Мы предполагаем, что в Москву, так как больше, в принципе, некуда», – рассказал ИТАР ТАСС адвокат Марк Фейгин.

Он напомнил, что 26 сентября в Басманном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы защиты на постановление о назначении стационарного обследования Савченко. По мнению адвоката, в случае помещения в стационар его подзащитная длительное время (до одного месяца) проведет в изоляции, а защита не видит для этого оснований.

Российские следователи считают, что во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, являясь оператором – наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК под Луганском, она передала их. Используя эти данные, украинская сторона произвела минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко своей вины не признала. Украинские власти возбудили уголовное дело о похищении летчицы, которая попала в плен к ополченцам Донбасса, а через некоторое время оказалась в следственном изоляторе Воронежа.

Во время встречи с украинским консулом Геннадием Брескаленко Савченко рассказала, что ее насильно вывезли в Россию «с мешком на голове и в наручниках». МИД Украины официально потребовал объяснений от Москвы. Следственный комитет России ответил, что летчица незаконно перешла границу сама, без документов, пытаясь выдать себя за беженку.

Воронежский областной суд 25 июля отклонил апелляцию защиты, отказался выпустить Савченко под залог и оставил ее под стражей до 30 августа. 27 августа Советский районный суд Воронежа продлил украинской летчице срок содержания под стражей до 30 октября.

Вскоре после этого адвокаты Савченко сообщили, что ее этапируют в Москву для проведения психиатрической экспертизы в Институте Сербского, причем там она пробудет в течение месяца. Все это время встречи адвокатов с подзащитной будут невозможны. Ранее следствие отказалось проводить экспертизу амбулаторно в Воронеже.

22 сентября ЦИК Украины зарегистрировал список кандидатов в депутаты от всеукраинского объединения «Батькивщина» на внеочередных парламентских выборах. Всего по списку партии зарегистрированы 216 кандидатов, причем имя летчицы стоит в первой пятерке.

Представитель УФСИН сообщил агентству Интерфакс, что администрация СИЗО не получала никаких заявлений и документов о выдвижении Савченко для участия в выборах в Верховную раду.

Владислав Гордеев