Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера из «Ночного дозора» и «Быка» Общество, 23:09 Трамп назвал отставку Моралеса сигналом для Венесуэлы и Никарагуа Политика, 23:06 Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13
Общество ,  
0 
Националист Никита Тихонов получил 18 лет лишения свободы по делу БОРНа
Националист Никита Тихонов приговорен к 18 годам лишения свободы по делу организации БОРН. По совокупности с первым пожизненным приговором, назначенным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, он останется в колонии до конца своих дней.
Националист Никита Тихонов (Фото: РИА Новости)

Судья Андрей Коротков признал Тихонова виновным в организации экстремистского сообщества БОРН, бандитизме и организации серии убийств по мотивам расовой ненависти. Оглашение приговора проходило в заполненном журналистами зале. Среди публики присутствовал отец обвиняемого Александр Тихонов.

Сам националист, худой и угрюмый, молча выслушал решение судьи.

До этого суд за два заседания рассмотрел в особом порядке уголовное дело. Согласно материалам дела, Тихонов организовал экстремистское сообщество – БОРН (Боевую организацию русских националистов) и совершал убийства на почве национальной ненависти. По версии следствия, он причастен к убийствам антифашистов Ивана Хуторского, Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, а также убийству Салахедина Азизова.

«Вину признаю, с обвинение согласен», – кратко подтверждал в суде Тихонов. От выступлений с речью обвиняемый отказался, только пояснив, что «уже все сказано».

Отбывая наказание по первому приговору в колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова» в Ямало-Немецком округе, Тихонов дал признательные показания, а когда его этапировали обратно в Москву, заключил сделку со следствием.

В итоге его дело рассматривалось без изучения доказательств и допросов свидетелей, суд лишь проверял: выполнил ли обвиняемый условия сделки. О чем была сама сделка пожизненно-осужденного Тихонова со следствием, в суде так оглашено не было. Адвокат обвиняемого Алексей Першин также отказался рассказать РБК какие-либо подробности.

«Я не могу раскрыть подробности следки со следствием», – сообщил Першин. Но при этом адвокат отметил, что для смягчения срока наказания приговор по первому делу должен быть пересмотрен. «Для этого в деле должны появиться вновь открывшиеся обстоятельства», – считает Першин.

В ближайшее время Тихонову предстоит выступить свидетелем обвинения на уголовном процессе в отношении предполагаемых членов Боевой организации русских националистов (БОРН), который должен стартовать в Мособлсуде, и во время судебного разбирательства в отношении предположительного лидера экстремистского сообщества – руководителя националистической организации «Русский образ» Ильи Горячева.

При этом на 13 октября Мособлсуд назначил отбор коллегии присяжных заседателей, которым предстоит рассмотреть дело предполагаемых участников БОРНа. Там перед судом предстанут предполагаемые участники организации – Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Анастасия Михайлова