Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось полное видео драки Тайсона в рамках рестлерского шоу Спорт, 12:03 СМИ узнали о просьбе производителей соков снять пошлины на ввоз сырья Бизнес, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30
Общество ,  
0 

«Башнефть» расторгла сделку по продаже ОНК из-за ареста Евтушенкова

Совет директоров нефтяной компании «Башнефть» решил расторгнуть сделку по продаже Объединенной нефтехимической компании (ОНК). Об этом сообщает пресс-служба компании.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Совет директоров одобрил участие ОАО АНК «Башнефть» в ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже ОАО АФК «Система» 98% акций ОНК», - сказано в пресс-релизе.

Ранее о расторжении сделки сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к совету директоров «Башнефти». По словам источника, решение главным образом связано с заключением под домашний арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой «Системы» после предъявления Евтушенкову обвинений в отмывании денег.

По словам источника РБК, близкого к одной из сторон сделки, скорее всего, АФК «Система» решила не отдавать «Башнефти» «живые» деньги в ситуации неопределенности. «"Система" осторожничает с кэшем. Компания готовится к разным сценариям, поэтому решила "развернуть" сделку. Но если ситуация стабилизируется, возможно, будет снова принято решение о покупке ОНК», - заявил источник РБК в АФК «Система».

Нефтехимические активы ОНК были консолидированы «Башнефтью» в июле 2013 года. Сделка о покупке «Системой» 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб.

ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding(25,01%) Якова Голдовского.

Летом президент АФК «Система» Михаил Шамолин обещал, что в этом году ОНК заплатит первые дивиденды. Чистая прибыль ОНК за 2013 год по РСБУ составила около 77 млн руб.

16 сентября Евтушенкова обвинили в легализации денежных средств. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций башкирского ТЭКа, в том числе «Башнефти». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

24 сентября суд рассмотрит вопрос жалобу защиты Евтушенкова на заключение предпринимателя под домашний арест. Как сообщал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, большинство членов бюро союза подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить меру пресечения Евтушенкову.

В июле, когда Евтушенков был вызван на допрос по уголовному делу экс-гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, предприниматель назвал происходящее вокруг «Башнефти» «обычным рейдерством».

19 сентября Шамолин заявил, что Евтушенков освобожден. ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде. Позже Следственный комитет РФ, а затем и Евтушенков опровергли сведения об изменении меры пресечения.

На фоне информации об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста акции АФК «Система» на Московской бирже выросли на 20%. По мнению Шохина, слухи могли быть вызваны чьим-то желанием «поиграть на бирже».

18 сентября стало известно, что по делу о продаже «Башнефти» может быть допрошен сын владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков, который занимает пост председателя совета директоров «Башнефти».

Владимир Евтушенков отрицает свою вину в отмывании денег. Источники РБК в окружении предпринимателя считают, что от него пытаются добиться продажи «Башнефти».

Георгий Перемитин