Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Выборы, честные на 117%

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Наблюдатели в Петербурге обнаружили больше 300 итоговых протоколов голосования с губернаторских и муниципальных выборов с серьезными расхождениями в данных. Они собираются оспаривать в суде итоги выборов во второй столице, где на некоторых участках кандидаты от власти получили более 100%. Но обжаловать результаты наблюдатели смогут не везде: для обращения в суд необходимо заявление от избирателей или кандидатов.

Истекает срок, отведенный федеральным законом для подачи заявлений в суд на отмену результатов выборов 14 сентября. В Петербурге, где наблюдатели сообщают о серьезных нарушениях в сотнях участковых избирательных комиссиях (УИК), остался один день для обращения в суды: жалобу можно подать до вечера 24 сентября. Написать заявление могут только избиратели или кандидаты.

«Наблюдатели Петербурга» заняты поиском избирателей, на чьих участках были зафиксированы аномальные результаты голосования на губернаторских и муниципальных выборах. «Мы сможем оспорить результаты далеко не на всех участках», – говорит РБК координатор проекта Александра Крыленкова. По ее словам, все кандидаты на губернаторских выборах в Петербурге отказались оспаривать результаты голосования, а поиск избирателей идет слишком медленно.

Георгий Полтавченко на губернаторских выборах победил с результатом 79,30%, максимальный результат среди его соперников – у кандидата КПРФ Ирины Ивановой (9,37%). Партии «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» отказались признать итоги выборов в Петербурге. Кандидаты от этих партий не смогли преодолеть муниципальный фильтр и поучаствовать в выборах. КПРФ отказалась присоединиться к совместному заявлению. Депутат Госдумы от эсэров Оксана Дмитриева во вторник подала заявления о нарушениях на выборах в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком. Она сообщает о 578 нарушениях на участках в Петербурге. «Гражданская платформа» сообщила о намерении обжаловать итоги выборов в 14 муниципалитетах.

Всего «Наблюдатели Петербурга» нашли 332 УИК (то есть 17,7% от всех комиссий в городе), где данные итоговых протоколов голосования (данные в открытом доступе есть на ГАС «Выборы») противоречат результатам голосования. Так, например, в УИК №24 в Адмиралтейском районе Петербурга на губернаторских выборах избирателям выдали меньше бюллетеней, чем извлекли из урн для голосования: досрочно и в день голосования, а также во время голосования на дому был выдан 1081 бюллетень, засчитано же 1217 бюллетеней. Итоговые протоколы также говорят о том, что из ящиков для выездного голосования извлекли больше бюллетеней, чем выдали избирателям. В некоторых избирательных комиссиях проголосовало больше избирателей, чем зарегистрировано в списках. Есть УИКи, получившие меньше бюллетеней, чем потом извлекли из ящиков для голосования.

Расхождения в данных итоговых протоколов обнаружило движение наблюдателей «Голос»: на губернаторских выборах таких 111 УИКов, на муниципальных – 241. Еще более чем в 300 протоколов зафиксировано меньше бюллетеней, чем выдано избирателям. Обычно это говорит о том, что избиратели унесли свой бюллетень и эта цифра всегда находится в пределах 10–15 штук на один участок, поясняет один из руководителей «Голоса», Григорий Мельконьянц. Но по данным ГАС «Выборы» с участков Петербурга, разница больше чем в сто якобы унесенных бюллетеней обнаруживается в 114 муниципальных протоколах и 192 протоколах на губернаторских выборах. «Математические аномалии в лучшем случае говорят о некомпетентности комиссий, а в худшем – о проведенных фальсификациях», – сказал Мельконьянц.

Избирком Петербурга уже признал ошибки на 13 участках, на которые ранее указал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Он обещал обратиться в суд, если данные не будут перепроверены. Их пересчитали и внесли в систему ГАС «Выборы». Поправили результаты на участке 912, где единоросс Андрей Жабрев, избранный 14 сентября главой муниципального образования «Полюстрово», набрал 117% голосов. Это не единственный участок с результатами выше 100%. Аномалии в протоколах 13 УИКов в пресс-службе городской комиссии объяснили ошибками при введении данных в систему.

Сообщения «Наблюдателей Петербурга» и движения «Голос» о расхождениях в проколах представитель пресс-службы избиркома Петербурга Григорий Марголин отказался комментировать. «До обращения в суд мы воздержимся от комментариев», – заявил он.

Руководитель юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сказал РБК, что его служба не получала сообщений от петербургского отделения партии о нарушениях. В этом году коммунисты в отличие от прошлых лет не собираются оспаривать итоги выборов ни в одном из регионов.

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00