Лента новостей
В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика
СКР заподозрил экологов Greenpeace в покушении на суверенитет России
Общество, 24 сен 2013, 13:02
0
СКР заподозрил экологов Greenpeace в покушении на суверенитет России
Следственный комитет заподозрил активистов Greenpeace, участвовавших в нападении на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, в нарушении суверенитета России. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото: Фото Greenpeace Russia

По факту преступления возбуждено дело по ч.3 ст.227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По версии следствия, 18 сентября экологи подплыли на судне Arctic Sunrise Greenpeace к морской платформе и попытались высадиться на объект, однако сотрудники ФСБ воспрепятствовали нападению.

Позже корабль этапировали в Мурманск. Теперь следователи хотят допросить всех участников "пиратского захвата", задержать активистов и ходатайствовать об их аресте. В СКР подчеркнули, что судно экологов находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений", - отметил представитель ведомства Владимир Маркин.

"С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию.

Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона", - добавил В.Маркин. Он заверил, что к уголовной ответственности будут привлечены все участники нападения вне зависимости от их гражданства.

Активисты Greenpeace выразили протест против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод РФ, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная". Они требуют освобождения своего корабля и активистов организации.

Фото Greenpeace Russia