Лента новостей
Netflix опубликовал первый трейлер сериала «Ведьмак» Общество, 10:36 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22
Общество ,  
0 
Кенийский спецназ освободил всех заложников в Найроби
В Найроби близится к завершению операция по ликвидации террористов из группировки "Аш-Шабаб", захвативший торговый центр "Вестгейт".
Фото: Global Look Press

Все заложники освобождены, передает Reuters со ссылкой на главу МВД Кении. Подразделения ведомства взяли под контроль территорию всего центра.

Исламские боевики захватили "Вестгейт" в престижном районе Найроби 21 сентября. Нападавшие забросали здание гранатами и открыли огонь по посетителям, предварительно велев мусульманам покинуть помещение.

Вычислять немусульман террористы придумали, задавая людям вопросы на знание Корана. Например, нужно было назвать мать пророка Мухаммеда. Не справившихся с "заданием", включая женщин и детей, ставили к стене и расстреливали. Тех, кто мог на арабском ответить на вопросы бандитов, отпускали.

Решающий штурм начался в понедельник днем. Полицейским и военным удалось войти в торговый центр через крышу и взять под контроль практически все этажи. Однако боевики продолжали прятаться в магазинах, удерживая заложников.

Террористами в Найроби оказались боевики из Сомали, которые мстили Кении за участие в операциях против исламистов, связанных с "Аль-Кайедой".

По данным МВД Кении, в результате нападения в торговом комплексе погибли не менее 62 человек, включая граждан Великобритании, Франции, Китая, Нидерландов.