Лента новостей
Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес
МЭР усомнилось в необходимости отмены "мобильного рабства"
Общество, 24 сен 2012, 12:28
0
МЭР усомнилось в необходимости отмены "мобильного рабства"
Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ подготовило отзыв на поправки к закону "О связи", которыми предлагается ввести переносимость мобильного номера (MNP), пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

Минэкономразвития полагает, что новшество едва ли будет широко востребовано.

"Операторами связи предоставлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным. В частности, представлены следующие данные: в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008г. только 1% от абонентской базы воспользовался предоставленной возможностью, а в 2009г. доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1% абонентской базы", - говорится в отчете Минэкономразвития.

Инициатива по внедрению услуги MNP может не оказать значительного эффекта на уровень конкуренции в отрасли, резюмируют авторы документа. Кроме того, по их словам, Минкомсвязи не представило четкой позиции по поводу того, кто будет финансировать создание базы данных перенесенных номеров (БДПН).

"В ходе проведенного в Минэкономразвития рабочего совещания 27 августа 2012г. разработчиком была представлена позиция о том, что ведение БДПН будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и будет бесплатным для операторов связи. Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что принятие и реализация законопроекта не повлекут за собой дополнительных расходов, а редакция законопроекта предусматривает возможность возложения обязанности по оплате данной услуги на операторов", - отмечают в Минэкономразвития.

Напомним, что проработать вопрос о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора Министерству связи и коммуникаций РФ, а также Генпрокуратуре РФ поручил в апреле 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев.

"Давайте дадим поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре", - сказал Д.Медведев, комментируя предложения участников заседания Открытого правительства о необходимости развития конкуренции в сфере мобильной связи.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев тогда сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с "мобильным рабством".

Позднее старший директор, глава отдела корпорации Fitch Ratings по региону Россия и СНГ Николай Лукашевич заявил, что внедрение в РФ переносимости мобильного номера (MNP) может усилить конкуренцию между операторами. По его словам, внедрение в России MNP усилит расслоение абонентской базы, что будет выгодно и дискаунтерам, и операторам с лучшей сетью или обслуживанием. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от конкретных условий перехода к MNP.

В свою очередь представители крупнейших операторов сотовой связи выразили уверенность в том, что сотни миллионов долларов, в которые обойдется внедрение MNP, разумнее инвестировать в улучшение качества сетей, развитие покрытия и увеличение скорости передачи данных.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.