Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
МЭР усомнилось в необходимости отмены "мобильного рабства"
Общество, 24 сен 2012, 12:28
0
МЭР усомнилось в необходимости отмены "мобильного рабства"
Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ подготовило отзыв на поправки к закону "О связи", которыми предлагается ввести переносимость мобильного номера (MNP), пишет сегодня газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

Минэкономразвития полагает, что новшество едва ли будет широко востребовано.

"Операторами связи предоставлены данные о востребованности услуги MNP на рынках некоторых стран, где уровень проникновения подвижной связи на момент внедрения данной услуги был значительным. В частности, представлены следующие данные: в Республике Беларусь количество абонентов, воспользовавшихся MNP за четыре месяца с момента введения услуги, не превысило 2 тыс., что составило 0,019% от общего числа абонентов (10,7 млн). В Болгарии на момент ввода услуги в 2008г. только 1% от абонентской базы воспользовался предоставленной возможностью, а в 2009г. доля пользователей услуги составила 0,54%. В Чехии средний объем переносов составляет 0,1% абонентской базы", - говорится в отчете Минэкономразвития.

Инициатива по внедрению услуги MNP может не оказать значительного эффекта на уровень конкуренции в отрасли, резюмируют авторы документа. Кроме того, по их словам, Минкомсвязи не представило четкой позиции по поводу того, кто будет финансировать создание базы данных перенесенных номеров (БДПН).

"В ходе проведенного в Минэкономразвития рабочего совещания 27 августа 2012г. разработчиком была представлена позиция о том, что ведение БДПН будет осуществляться за счет средств федерального бюджета и будет бесплатным для операторов связи. Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании к законопроекту указано, что принятие и реализация законопроекта не повлекут за собой дополнительных расходов, а редакция законопроекта предусматривает возможность возложения обязанности по оплате данной услуги на операторов", - отмечают в Минэкономразвития.

Напомним, что проработать вопрос о возможности сохранения номера мобильного телефона при смене оператора Министерству связи и коммуникаций РФ, а также Генпрокуратуре РФ поручил в апреле 2012г. бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев.

"Давайте дадим поручение Министерству связи и многократно упоминавшейся здесь Генеральной прокуратуре", - сказал Д.Медведев, комментируя предложения участников заседания Открытого правительства о необходимости развития конкуренции в сфере мобильной связи.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев тогда сравнил привязку мобильных номеров к операторам связи с "мобильным рабством".

Позднее старший директор, глава отдела корпорации Fitch Ratings по региону Россия и СНГ Николай Лукашевич заявил, что внедрение в РФ переносимости мобильного номера (MNP) может усилить конкуренцию между операторами. По его словам, внедрение в России MNP усилит расслоение абонентской базы, что будет выгодно и дискаунтерам, и операторам с лучшей сетью или обслуживанием. При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от конкретных условий перехода к MNP.

В свою очередь представители крупнейших операторов сотовой связи выразили уверенность в том, что сотни миллионов долларов, в которые обойдется внедрение MNP, разумнее инвестировать в улучшение качества сетей, развитие покрытия и увеличение скорости передачи данных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"