Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие в Минске начали возводить баррикады Общество, 00:18 Дюков отговорил главу судейского комитета от ухода после матча «Спартака» Спорт, 00:05 МВД Белоруссии из-за протестов собрало заседание оперативного штаба Общество, 00:03 Гендиректор «Спартака» назвал клоунадой судейство в матче с «Сочи» Спорт, 09 авг, 23:59 СМИ сообщили о сбившем человека автозаке в Минске Общество, 09 авг, 23:43 РФС признал ошибку судьи в матче «Спартака» и отстранил его от работы Спорт, 09 авг, 23:39 Глушаков усомнился в реальности снятия Спартака с чемпионата Спорт, 09 авг, 23:38 СМИ сообщили о применении слезоточивого газа на протестах в Минске Общество, 09 авг, 23:28 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 09 авг, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 09 авг, 23:03 В Минске начались столкновения после завершения выборов президента Политика, 09 авг, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 09 авг, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 09 авг, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 09 авг, 21:58
Общество ,  
0 

СК возобновил дело 1988г. о заражении СПИДом детей в Элисте

Следственный комитет России отменил постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту массового заражения СПИДом детей в столице Калмыкии Элисте, которое произошло в 1988г. Уточняется, что дело возобновлено в связи с обращением родителей зараженных детей к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

"Уголовное дело было возбуждено 25 января 1989 года. В настоящее время возникла необходимость в признании потерпевшими ряда лиц в связи с тем, что ранее данные следственные действия выполнены не были", – отметили в пресс-службе Следственного комитета.

Во второй половине 1980-х годов СПИД только появлялся в Советском Союзе. В 1988г. был зарегистрирован первый смертельный случай: от этой страшной болезни скончалась 29-летняя жительница Ленинграда. В том же году произошел скандал, связанный с массовым заражением СПИДом жителей Элисты.

В столице Калмыцкой АССР выявили двух носителей ВИЧ – женщину-донора и маленького ребенка. После того, как в Элисту была направлена комиссия Центрального медицинского научно-исследовательского института, вирус был обнаружен еще у 26 младенцев и четырех взрослых. Таким образом, носителями болезни стали 32 человека.

Согласно результатам расследования, причиной массового заражения стала халатность медицинского персонала больницы. Медработники проглядели больного СПИДом – мужа одной из зараженных женщин, который длительное время работал в Конго, где, возможно, и был инфицирован. Во время переливания крови в больнице использовались нестерильные шприцы.

Заражение в Элисте повлекло за собой волну заражений в других городах Советского Союза – в частности, в Волгограде, Ростове-на-Дону и Ставрополе. К апрелю 1990г. число зараженных детей достигло 270. Жители СССР стали массово отказываться от донорства и медицинских процедур. В результате многие больницы разрешили пациентам приносить шприцы с собой.

Реального наказания за массовые заражения никто не понес. Министр здравоохранения СССР Евгений Чазов ограничился вынесениям выговора виновникам инцидента.