Лента новостей
Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика
В Чечне убит Абу аль-Валид
Общество, 24 сен 2004, 18:17
0
В Чечне убит Абу аль-Валид
В Чечне уничтожен один из самых одиозных лидеров чеченских боевиков арабский наемник Абу Аль-Валид.

Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин. По его словам, арабский террорист был уничтожен в Чечне в середине апреля 2004г.

Ранее уже появлялась информация о том, что Абу аль-Валид был убит 16 апреля с.г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни. Однако подтверждения эта информация до сегодняшнего дня не находила.

За последние несколько лет Абу Аль-Валида журналисты и спецслужбы "хоронили" уже семь раз. Остается только надеяться, что сегодняшняя информация о его смерти достоверна.

Арабский наемник Абу Аль Валид Аль Хамиди родился в 1973 г. Являлся подданным Королевства Саудовская Аравия. По непроверенной информации, закончил Академию Национальной Гвардии Королевства. По ее окончании, по заданию разведки отбыл в зарубежную командировку в Анголу. Далее его следы теряются до тех пор, когда Абу-Валид в конце 1995 года появляется в Чечне в качестве представителя религиозной экстремистской организации "Братья мусульмане".

В Чечне Абу Аль-Валид становится одним из ближайших помощников Хаттаба, а затем его первым заместителем. Именно он курировал вопросы создания и управления тренировочными лагерями в Чечне, вопросы распределения денежных средств, поступающих из-за рубежа. Кроме того, Абу Валид принимал личное участие в подготовке и командовании диверсионно-террористическими операциями на Кавказе и в других регионах России. Одновременно он курировал создание разветвленной и тщательной законспирированной ваххабитской сети, охватывающей почти всю южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы.

В конце марта 2002 года в связи с ликвидацией Хаттаба руководством международной террористической организации «Братья мусульмане» было принято решение делегировать Абу-аль-Валиду часть полномочий, связанных с финансированием и координацией деятельности НВФ в Чечне.

По мнению российской прокуратуры, именно аль-Валид ответственен за взрывы домов в 1999г. в Москве. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения. По некоторым данным, именно аль-Валид организовал теракт в московском метро 6 февраля этого года.