Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
В Чечне убит Абу аль-Валид
Общество, 24 сен 2004, 18:17
0
В Чечне убит Абу аль-Валид
В Чечне уничтожен один из самых одиозных лидеров чеченских боевиков арабский наемник Абу Аль-Валид.

Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин. По его словам, арабский террорист был уничтожен в Чечне в середине апреля 2004г.

Ранее уже появлялась информация о том, что Абу аль-Валид был убит 16 апреля с.г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни. Однако подтверждения эта информация до сегодняшнего дня не находила.

За последние несколько лет Абу Аль-Валида журналисты и спецслужбы "хоронили" уже семь раз. Остается только надеяться, что сегодняшняя информация о его смерти достоверна.

Арабский наемник Абу Аль Валид Аль Хамиди родился в 1973 г. Являлся подданным Королевства Саудовская Аравия. По непроверенной информации, закончил Академию Национальной Гвардии Королевства. По ее окончании, по заданию разведки отбыл в зарубежную командировку в Анголу. Далее его следы теряются до тех пор, когда Абу-Валид в конце 1995 года появляется в Чечне в качестве представителя религиозной экстремистской организации "Братья мусульмане".

В Чечне Абу Аль-Валид становится одним из ближайших помощников Хаттаба, а затем его первым заместителем. Именно он курировал вопросы создания и управления тренировочными лагерями в Чечне, вопросы распределения денежных средств, поступающих из-за рубежа. Кроме того, Абу Валид принимал личное участие в подготовке и командовании диверсионно-террористическими операциями на Кавказе и в других регионах России. Одновременно он курировал создание разветвленной и тщательной законспирированной ваххабитской сети, охватывающей почти всю южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы.

В конце марта 2002 года в связи с ликвидацией Хаттаба руководством международной террористической организации «Братья мусульмане» было принято решение делегировать Абу-аль-Валиду часть полномочий, связанных с финансированием и координацией деятельности НВФ в Чечне.

По мнению российской прокуратуры, именно аль-Валид ответственен за взрывы домов в 1999г. в Москве. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения. По некоторым данным, именно аль-Валид организовал теракт в московском метро 6 февраля этого года.