Лента новостей
Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика
В Чечне убит Абу аль-Валид
Общество, 24 сен 2004, 18:17
0
В Чечне убит Абу аль-Валид
В Чечне уничтожен один из самых одиозных лидеров чеченских боевиков арабский наемник Абу Аль-Валид.

Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин. По его словам, арабский террорист был уничтожен в Чечне в середине апреля 2004г.

Ранее уже появлялась информация о том, что Абу аль-Валид был убит 16 апреля с.г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни. Однако подтверждения эта информация до сегодняшнего дня не находила.

За последние несколько лет Абу Аль-Валида журналисты и спецслужбы "хоронили" уже семь раз. Остается только надеяться, что сегодняшняя информация о его смерти достоверна.

Арабский наемник Абу Аль Валид Аль Хамиди родился в 1973 г. Являлся подданным Королевства Саудовская Аравия. По непроверенной информации, закончил Академию Национальной Гвардии Королевства. По ее окончании, по заданию разведки отбыл в зарубежную командировку в Анголу. Далее его следы теряются до тех пор, когда Абу-Валид в конце 1995 года появляется в Чечне в качестве представителя религиозной экстремистской организации "Братья мусульмане".

В Чечне Абу Аль-Валид становится одним из ближайших помощников Хаттаба, а затем его первым заместителем. Именно он курировал вопросы создания и управления тренировочными лагерями в Чечне, вопросы распределения денежных средств, поступающих из-за рубежа. Кроме того, Абу Валид принимал личное участие в подготовке и командовании диверсионно-террористическими операциями на Кавказе и в других регионах России. Одновременно он курировал создание разветвленной и тщательной законспирированной ваххабитской сети, охватывающей почти всю южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы.

В конце марта 2002 года в связи с ликвидацией Хаттаба руководством международной террористической организации «Братья мусульмане» было принято решение делегировать Абу-аль-Валиду часть полномочий, связанных с финансированием и координацией деятельности НВФ в Чечне.

По мнению российской прокуратуры, именно аль-Валид ответственен за взрывы домов в 1999г. в Москве. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения. По некоторым данным, именно аль-Валид организовал теракт в московском метро 6 февраля этого года.