Лента новостей
Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика
В Чечне убит Абу аль-Валид
Общество, 24 сен 2004, 18:17
0
В Чечне убит Абу аль-Валид
В Чечне уничтожен один из самых одиозных лидеров чеченских боевиков арабский наемник Абу Аль-Валид.

Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин. По его словам, арабский террорист был уничтожен в Чечне в середине апреля 2004г.

Ранее уже появлялась информация о том, что Абу аль-Валид был убит 16 апреля с.г. во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни. Однако подтверждения эта информация до сегодняшнего дня не находила.

За последние несколько лет Абу Аль-Валида журналисты и спецслужбы "хоронили" уже семь раз. Остается только надеяться, что сегодняшняя информация о его смерти достоверна.

Арабский наемник Абу Аль Валид Аль Хамиди родился в 1973 г. Являлся подданным Королевства Саудовская Аравия. По непроверенной информации, закончил Академию Национальной Гвардии Королевства. По ее окончании, по заданию разведки отбыл в зарубежную командировку в Анголу. Далее его следы теряются до тех пор, когда Абу-Валид в конце 1995 года появляется в Чечне в качестве представителя религиозной экстремистской организации "Братья мусульмане".

В Чечне Абу Аль-Валид становится одним из ближайших помощников Хаттаба, а затем его первым заместителем. Именно он курировал вопросы создания и управления тренировочными лагерями в Чечне, вопросы распределения денежных средств, поступающих из-за рубежа. Кроме того, Абу Валид принимал личное участие в подготовке и командовании диверсионно-террористическими операциями на Кавказе и в других регионах России. Одновременно он курировал создание разветвленной и тщательной законспирированной ваххабитской сети, охватывающей почти всю южную Россию, а также некоторые ее центральные и восточные регионы.

В конце марта 2002 года в связи с ликвидацией Хаттаба руководством международной террористической организации «Братья мусульмане» было принято решение делегировать Абу-аль-Валиду часть полномочий, связанных с финансированием и координацией деятельности НВФ в Чечне.

По мнению российской прокуратуры, именно аль-Валид ответственен за взрывы домов в 1999г. в Москве. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Тогда погибли более 50 человек, около восьмидесяти получили ранения. По некоторым данным, именно аль-Валид организовал теракт в московском метро 6 февраля этого года.