Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10
Общество ,  
0 
ФСБ изучила действия группы Сергея Бодрова
Съемочная группа кинорежиссера Сергея Бодрова во время съемок у ледника в Кармадонском ущелье пиротехнические средства не использовала. Об этом заявили РБК в группе общественных связей управления Федеральной службы безопасности РФ по Северной Осетии. Кроме того, в УФСБ подчеркнули, что боевые операции в этом районе также не проводились.

Ранее некоторые средства массовой информации распространили сообщения об использовании пиротехники съемочной группой Сергея Бодрова-младшего и о проведении военнослужащими и пограничниками 58-й армии в Кармадонском ущелье боевых операций против чеченских боевиков с применением оружия. Высказывались предположения, что взрывы в горах могли вызвать сход ледника с последующим образованием селевого потока.

В результате проведенных управлением ФСБ РФ по Северной Осетии оперативных мероприятий установлено, что ничего подобного вблизи ледника не происходило.

Сегодня же побывавший в районе бедствия глава МЧС Сергей Шойгу сообщил журналистам, что работы в зоне схода ледника будут вестись по трем направлениям. Первое направление, по которому сейчас работают специалисты, - это продолжающиеся оползни, которые очень трудно прогнозировать. Как отметил министр, в дальнейшем при проведении восстановительных работ будет определена так называемая "зона отчуждения", в которой будет запрещено всякое строительство. Второе направление работы - это вода, накопившаяся за счет таяния сошедшего льда. Одной из главных задач в данный момент, по словам Сергея Шойгу, является спуск воды, образовавшей озера в оставшейся части ледника. Безопасностью при спуске накопившейся воды будет заниматься специальная группа, созданная из числа сотрудников МЧС, Минобороны, МВД, Минприроды и Росгидромета. Министр подчеркнул, что равнинной части республики наводнения не грозят. И, наконец, третье направление работы - это обследование оставшейся части ледника на предмет его возможного произвольного схода. В среду обследование начнут три отряда альпинистов и группа гляциологов. После заключения ученых будет принято решение оставить ледник в покое или произвести его принудительный спуск. Сергей Шойгу также сообщил, что после анализа ситуации в районе бедствия будет подготовлено постановление об оказании помощи республике.

Касаясь причин схода ледника, глава МЧС РФ назвал обильное таяние снегов и зарегистрированные в этом районе за два дня до трагедии сейсмические толчки.

МЧС Северной Осетии сегодня не подтвердило сообщения некоторых СМИ об обнаружении тел 10 погибших. "В настоящий момент мы проверяем эту информацию", - сообщили РБК в пресс-службе МЧС Северной Осетии. По официальным данным, на месте схода ледника найдены 8 тел, пропавшими без вести считаются 97 человек. Постоянная поисковая экспедиция будет работать в зоне схода ледника до наступления холодов.

Ссылки по теме:

С.Шойгу с родителями С.Бодрова вылетел в Осетию

МЧС РФ: Надежды найти С.Бодрова живым почти нет

Трагедию в Осетии могли вызвать съемки фильма Бодрова