Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 01 окт, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:39
Общество ,  
0 

Суд арестовал ИT-эксперта Госдумы за мошенничество

Евгений Лифшиц — не только эксперт комитета Госдумы по информационной политике, но и частый гость различных телевизионных шоу и радиопередач. Он предлагал ужесточать наказания для авторов комментариев в интернете
Евгений Лившиц
Евгений Лившиц (Фото: cyber-safety.ru)

Руководитель «Агентства кибербезопасности» и член экспертного совета при комитете Госдумы по информации Евгений Лифшиц арестован решением Пресненского суда Москвы, сообщает издание «Открытые медиа».

Как следует из карточки дела, опубликованной на портале судов Москвы, Лифшицу вменяют преступление по четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, составляет десять лет лишения свободы и 1 млн руб. штрафа.

Лифшица обвиняют в попытке похитить у знакомого $3 млн за «помощь» в закрытии уголовного дела, рассказала «РИА Новости» пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Эксперт узнал, что против его знакомого возбудили уголовное дело по статье «ограничение конкуренции» и предложил помощь в его закрытии, оценив свои услуги именно в эту сумму, уточняет агентство. При этом Лифшиц заявил, что сможет уладить все проблемы со Следственным департаментом МВД и ФСБ. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что 22 августа знакомый должен был передать Лифшицу первую часть суммы — $1 млн. Из них $10 тыс. были настоящими, а остальные — фальшивыми.

Собеседник агентства уточнил, что при передаче денег Лифшица задержали. Следствие считает, что он не собирался помогать своему товарищу, а хотел присвоить всю сумму.

В декабре 2019 года Лифшиц предложил ужесточить ответственность за комментарии в интернете. «Мое мнение, что все пользователи должны отвечать за те посты, которые публикуют. Это стало нормой, когда в соцсетях под любой новостью разжигаются конфликты. Есть пользователи, которые честно и откровенно пишут, что их не устраивает, а есть пользователи, которые из этого разжигают ненависть», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Причем он уточнил, что наказывать необходимо авторов постов, а не издания или соцсети.

По данным «Открытых медиа», Лифшицу принадлежит 45% в компании «ЛанСис», среди подрядчиков которой Министерство обороны, «Ростелеком» и «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» и другие связанные с государством структуры.

Компания занимается прокладкой волоконно-оптических линий связи.