Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Общество ,  
0 
В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов
В Москве в три раза выросло число разрешений на стояночные места для инвалидов. Эксперты считают, что тем самым граждане обходят городские правила платной парковки
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», за первые семь месяцев 2017 года в Москве было выдано почти 57 тыс. парковочных разрешений для инвалидов. Это втрое больше, чем за весь 2014 год, и немного меньше, чем за весь 2016 год.

Более того, по данным «Альфастрахования», число автомобилей, которые принадлежат инвалидам в столице, за три года выросло на 11%, что опережает темпы роста автопарка в Москве. При этом количество самих инвалидов за это время снизилось.

Специальное парковочное разрешение для инвалидов позволяет ставить машину под знаками, запрещающими стоянку или на места, специально предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого столичный закон освобождает от уплаты транспортного налога автомобили мощностью до 200 л.с. для инвалидов 1-й и 2-й групп.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) это объяснили именно расширением числа платных стоянок. Сейчас в зоне платной парковки 8700 мест для людей с ограниченными возможностями.

Опрошенные газетой эксперты считают, что на самом деле бесплатные места для лиц с ограниченными возможностями используют люди, которые оформляют автомобиль на родственника или знакомого инвалида. Тем самым они экономят на парковке.

Помощник главы Союза инвалидов России Марат Шейхадинов считает, что бесплатной парковкой необязательно пользуются мошенники. По его словам, большая часть автомобилей, на которые оформлены разрешения, все же перевозят инвалидов. Однако при этом их водители ставят машины на льготные места и в те дни, когда ездят по своим собственным делам. «Это неправильно, но способа пресечь подобные явления я не вижу. Сработать может лишь кампания, призывающая к совести людей», — считает Шейхадинов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает причиной возникших злоупотреблений острую нехватку парковочных мест в Москве. «Люди видят, что парковка забита, а инвалидные места пустуют, отсюда и возникают мысли: не оформить ли машину на инвалида?» — отметил депутат.

По мнению Нилова, бороться с этим явлением возможно. Для этого знак «Инвалид», который устанавливается под стеклом и который можно без проблем купить в магазине, должен быть закреплен за конкретным человеком.