Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38 Горбачев оценил выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира Общество, 20:29 Возвращение удаленки, «Сбер» бросает вызов «Яндексу». Главные новости РБК Общество, 20:28 Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 20:27 Минспорт оценил идею ОКР создать единую программу подготовки к Олимпиадам Спорт, 20:26 МВД сообщило о задержании адвоката арестованной Марии Колесниковой Политика, 20:17 РБК Pro: сумки не для продажи. Как Hermès устояла под напором LVMH Pro, 20:09 Гном Гномыч попросил Путина запретить журналу StarHit «писать гадости» Общество, 20:08 Племянница Трампа обвинила его в хищении у нее миллионов долларов Политика, 20:00
Общество ,  
0 

Водка или хлеб: могут ли в деревнях исчезнуть товары первой необходимости

Фото:из личного архива
Фото: из личного архива

Все виды экономической деятельности в деревнях развиваются в рамках одного юрлица. И осенью бизнесу придется выбирать между продажей водки и сигарет или модернизацией производства и доставкой продуктов в отдаленные села.

Малые формы жизни

С июля вступили в силу инициированные Минэкономразвития РФ поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве (ФЗ №156 от 29.06.15), которые лишают бизнес, торгующий подакцизными товарами, возможности господдержки. В целом логика министерства понятна: бизнес переориентируют с торговли водкой на привлечение инвестиций и модернизацию производств. Но в случае с деревней ситуация не так однозначна, а местами даже прямо противоречит этой логике.

По данным последней переписи, на селе живет четверть населения России. Из 150 тыс. сельских населенных пунк­тов «живых» — чуть более 130 тыс. Жизнедеятельность в 89 тыс. малых населенных пунктов обеспечивают райпо и сельпо — потребительские общества, которые под одной крышей развивают сразу несколько видов экономической деятельности. Например, выращивают зерно, закупают у населения мясо, молоко и ягоды, перерабатывают их, держат столовую, кафе и магазин, в котором торгуют в том числе сигаретами.

Общая прибыль перераспределяется на убыточные направления, в том числе на доставку продуктов в отдаленные села района. На Урале, например, ради доставки нескольких буханок хлеба в село с пятью домами машина может пройти 300 км. Еще один почти социальный бизнес — бытовое обслуживание населения. Для пенсионеров, которые составляют основной контингент, эти услуги фактически бесплатные. На данный момент убытки на эти проекты частично компенсируются прибылью от розницы в более-менее крупных населенных пунк­тах. А эта прибыль на 20% формируется за счет продажи алкоголя и сигарет.

Водка или не водка

В отличие от городов во многих сельских населенных пунктах конкуренции в торговле почти нет. Сложно представить ситуацию, когда торговые сети бьются за села с населением менее 100 человек, каких в России несколько десятков тысяч. Малочисленность населения, отдаленность от баз снабжения, низкая покупательная способность и, как следствие, преобладание в структуре оборота дешевых товаров не дают им шансов стать привлекательными для бизнеса. Розницей в 54 тыс. населенных пунктах России занимаются исключительно райпо и сельпо.

Поскольку все виды экономической деятельности в райпо и сельпо развиваются в рамках одного юридического лица, теперь им придется выбирать между торговлей сигаретами и возможностью получить субсидию на модернизацию свечного заводика или покупку новой хлебопечи. Или, к примеру, между водкой на полках магазинов и возмещением части транспортных затрат на доставку продовольственных товаров в отдаленные села района.

При этом любой выбор будет неправильным. Исчезнет подакцизный товар — розница уйдет в минус. Деревни могут лишиться не только водки и сигарет, но и самих магазинов, основной ассортимент которых — продукты первой необходимости. И если водку теоретически можно заменить самогоном, а вместо сигарет курить самокрутки, то за хлебом и молоком надо будет ехать в райцентр. Иногда за десятки километров.

Модернизация по-сельски

Если же сделать выбор в пользу водки, организации могут лишиться всех льгот по линии Минэкономразвития в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Все это будет равносильно потере десятков миллионов рублей, что для села весьма ощутимо. В некоторых потребсоюзах за счет гос­поддержки в рамках региональных программ развития малого и среднего предпринимательства формируется до 8% бюджета развития.

Наверное, было бы разумно предоставлять райпо и сельпо субсидии по видам деятельности. То есть магазины, торгующие подакцизными товарами, остались бы за скобками господдержки, но производство, переработка и другие направления потребкооперации могли бы ее получать, как и прежде, по программам развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако власти решили по этому пути не идти. А регионы еще не до конца поняли, на какой развилке их поставили.