Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20 Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07 Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53 Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45 Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку Общество, 14:44 «Ура, собрание!»: как создать культуру быстрых и эффективных совещаний Pro, 14:43 Сегодня Microsoft покажет Windows 11. Как это отразится на ее стоимости Инвестиции, 14:40 Футбольный клуб «Ахмат» раскрыл подробности иска к Google Спорт, 14:36 Портал BuzzFeed собрался выйти на биржу Инвестиции, 14:31 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 14:24
Общество ,  
0 

Борис Минц вернул Vesper

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Инвестиционная компания O1 Group Бориса Минца продала 70% застройщика элитного жилья Vesper назад его основателям. Кризис сильно ударил по ценам на элитное жилье, отмечают эксперты.

O1 Group больше нет в числе владельцев Vesper, рассказали РБК представители обеих компаний. 70% Vesper еще в декабре прошлого года выкупили назад ее основатели — Борис Азаренко и Денис Китаев.

Временное участие

О1 Group — один из крупнейших в Москве владельцев недвижимости (у нее 14 бизнес-центров общей арендуемой площадью 517,5 тыс. кв. м). Она купила 70% Vesper в мае прошлого года за $100 млн. У Vesper «очень хорошая команда и очень правильная ниша — строительство небольших, эксклюзивных домов в центре города и реновация исторических зданий», объяснял год назад «Ведомостям» владелец О1 Борис Минц: «Мы считаем, что у этого бизнеса большой потенциал. Кроме того, мы видим здесь синергию с бизнесом O1 Properties. Как инвестиционная компания O1 Properties получает предложения о покупке совершенно разных объектов в городе, в том числе офисных исторических особняков, которые не подходят под стратегию O1 Properties, но в то же время могут быть интересны для Vesper. В качестве инвесторов мы давно были знакомы с владельцами Vesper, но в конечном счете пришли к выводу, что готовы стать ее акционером. У компании хорошая доходность, они делают красивые дома».

Сейчас представитель О1 говорит РБК, что участие в капитале Vesper «было временным»: «Мы поддержали компанию тогда, когда ей были нужны дополнительные средства для развития. Мы по-прежнему считаем нишу, в которой работает компания, очень интересной, поэтому мы не исключаем, что в будущем O1 Group будет участвовать в каких-то проектах Vesper в качестве партнера».

Проекты и инвестиции

В портфеле Vesper, которая была основана Азаренко и Китаевым в 2012 году, два завершенных проекта — «Дом Гельриха» в Пречистенском переулке и «Булгаков» на Патриарших прудах. По словам Азаренко, в декабре 2015 года компания планирует передать ключи покупателям апартаментов в комплексе St. Nickolas на Никольской улице, уже началось строительство клубного дома Nabokov в Курсовом переулке в районе Остоженки стоимостью $50 млн, еще $30 млн планируется инвестировать в клубный дом Chekhov возле сада «Эрмитаж».

За сколько основатели Vesper выкупили свою компанию обратно, стороны не раскрывают.​ Собеседник РБК, близкий к руководству О1, сказал лишь, что группа точно вернула вложенные средства еще до того, как вышла из капитала компании.

Сегодня более 80% сделок в сегменте элитных новостроек совершается в рублях, рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. С учетом индивидуальных скидок от застройщиков долларовые цены снизились за последний год на 30%. По данным Kalinka Group, средние цены предложения побили антирекорд 2009 года, упав до $17,35 тыс. за 1 кв. м.