Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли роддом после обнаружения COVID-19 у беременной Общество, 23:26 Лукашенко посоветовал есть сметанное масло для борьбы с коронавирусом Политика, 23:12 Новак исключил проблему отрицательных цен на нефть для России Экономика, 23:05 Как экономика шеринга переживает последствия пандемии коронавируса Экономика шеринга, 23:00  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 22:59  Сторонники Гудкова решили подать иск к Собянину из-за режима самоизоляции Общество, 22:54 Путин уволил глав двух регионов в разгар борьбы с коронавирусом Политика, 22:44 Президент Сербии анонсировал прибытие самолета с российской гумпомощью Общество, 22:33 Хоккеист Алтыбармакян подписал контракт с «Чикаго Блэкхокс» Спорт, 22:29 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 1 млн человек Общество, 22:25 Мэрия Москвы заявила о штрафах для собирающихся большими группами жителей Общество, 22:21 Путин подписал указ об отставке главы Республики Коми Политика, 22:16 Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель Экономика, 22:14 Бастрыкин лично возбудил дело против двух генералов МВД Общество, 22:06
Общество ,  
0 

Скончалась основатель ВЦИОМ, академик РАН Т.Заславская

Российский социолог и экономист, академик Российской академии наук Татьяна Заславская скончалась в возрасте 85 лет. Об этом сообщили в пресс-службе национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".
Фото: ИТАР-ТАСС

Ученый стояла у истоков Всероссийского центра изучения общественного мнения. По просьбе Михаила Горбачева она занялась созданием центра, а в 1987г. стала его первым руководителем. По словам Т.Заславской, образцом при создании ВЦИОМа для нее был Институт демоскопии в Германии, возглавляемый Элизабет Ноэль-Нойман.

Спустя год во ВЦИОМ пришел работать выдающийся отечественный социолог Юрий Левада, который вскоре возглавил центр, но вынужден был уйти в 2003г. после конфликта с единственным акционером — государством.

Т.Заславская родилась в Киеве, окончила экономический факультет Московского государственного университета. В 1989г. она была избрана в парламент, войдя в Межрегиональную депутатскую группу, которую возглавлял академик Андрей Сахаров. После распада СССР Т.Заславская ушла из публичной политики и занималась научными исследованиями.