Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23 янв, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 23 янв, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 23 янв, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 23 янв, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 23 янв, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 23 янв, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 23 янв, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 23 янв, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 23 янв, 21:52
Общество ,  
0 

Беспорядки в Москве: приезд "Анжи" перерос в драки с московскими фанатами

На протяжении всего четверга в различных районах Москвы происходили стычки между фанатами махачкалинского "Анжи" и поклонниками столичных клубов и петербургского "Зенита". Поводом стала игра команды из Дагестана против голландского "АЗ", которую решили провести на стадионе "Локомотив".
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным полиции, драки проходили как на станциях метро "Чистые пруды" и "Лубянка", так и в различных районах города (в том числе в Зеленограде) и даже в Подмосковье (в районе трассы М-7 "Волга").

Попытки полиции, стянувшей в Черкизово дополнительные силы, предотвратить противостояние на самом стадионе также оказались безуспешными. Отдельные группы болельщиков фактически поддерживали голландский клуб, на протяжении всего матча оскорбляя фанатов из Дагестана. Расистские выкрики (в том числе в адрес играющих за "Анжи" африканцев) продолжались почти час. Во втором тайме хулиганы попытались сорвать игру, закидав поле петардами. Арбитр из Греции остановил матч, но спустя некоторое время поединок был продолжен.

Полиция только в районе стадиона "Локомотив" задержала около 80 человек.

Отметим, что противостояние между клубами из Москвы и Санкт-Петербурга и командами с Кавказа продолжается уже не первый год. Команды из Махачкалы, Грозного и Нальчика жалуются, что на столичных стадионах их постоянно оскорбляют. Однако и на Северном Кавказе ситуация далека от идеала.

В Кабардино-Балкарии гостей из Москвы несколько раз прямо на стадионе забрасывали камнями. В Дагестане дошло до того, что после вакханалии, которую устроили фанаты "Анжи" два года назад, болельщиков "Спартака" пришлось эвакуировать ОМОНу, что, правда, не уберегло их от обстрела уже на шоссе неподалеку от Махачкалы. В минувшие выходные, как утверждают болельщики "Зенита", на них прямо на стадионе напали люди с электрошокерами, причем сотрудники полиции фактически бездействовали.

При этом в Москве обвиняют руководство российского футбола в том, что оно в силу политических причин предпочитает серьезно не наказывать клубы с Северного Кавказа. В качестве аргумента приводится позиция европейских чиновников, запретивших играть в Махачкале, поскольку в силу складывающейся там обстановки власти Дагестана не могут гарантировать безопасность делегациям из других стран.