Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество
Норвегия ждет приговора Андерсу Брейвику
Общество, 24 авг 2012, 06:30
0
Норвегия ждет приговора Андерсу Брейвику
Норвежский суд 24 августа вынесет вердикт по делу террориста Андерса Брейвика, совершившего убийство 77 соотечественников. Смертная казнь законами скандинавского королевства не предусмотрена, поэтому А.Брейвика ожидает либо тюремное заключение сроком в 21 год, либо бессрочное лечение в клинике для душевнобольных.
Фото: AP

Защита террориста крайне правых убеждений настаивает на его психической полноценности. Оставаться в тюрьме предпочтительнее для А.Брейвика: лечение душевнобольных в Норвегии может продолжаться пожизненно, из тюрьмы же преступник вправе будет выйти, даже не состарившись.

В настоящее время человек, совершивший массовое убийство, находится в камере, состоящей из трех комнат. В распоряжении преступника отдельная спальня, персональный тренажер и компьютер, хоть и без выхода в Интернет.

Врачи-психиатры сходятся на том, что А.Брейвик вменяем - об этом свидетельствуют данные проведенного ими обследования. Если террориста все же приговорят к лечению, ему придется пройти через процедуру повторно.

А.Брейвик признался в совершении массового убийства на острове Утейа 22 июня 2011г. и организации теракта, произошедшего в тот же день в столице страны Осло. Жертвами самого жестокого за послевоенную историю Норвегии преступления стали активисты правящей Рабочей партии. В вину социал-демократической организации преступник ставит исламизацию Европы. О взглядах террориста на современную политику можно судить по его "трактату", в котором врагами Норвегии названы марксисты и мусульмане.

Сочинение А.Брейвика, насчитывающее более тысячи страниц, состоит из обширных цитат, политических заявлений и наблюдений самого автора, посетившего более 20 стран. Упоминается в нем и Россия, в частности преступник высоко оценил деятельность движения "Наши".

22 июня 2012г. в Норвегии прошла траурная церемония, посвященная годовщине массового убийства. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил с обращением к соотечественникам. Политик подчеркнул, что нравственные ориентиры его сограждан остались прежними: "Бомбы и пули должны были изменить Норвегию, но норвежский народ в ответ лишь укрепился в приверженности нашим ценностям", - цитирует лидера Рабочей партии Associated Press.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.