Лента новостей
Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость
Норвегия ждет приговора Андерсу Брейвику
Общество, 24 авг 2012, 06:30
0
Норвегия ждет приговора Андерсу Брейвику
Норвежский суд 24 августа вынесет вердикт по делу террориста Андерса Брейвика, совершившего убийство 77 соотечественников. Смертная казнь законами скандинавского королевства не предусмотрена, поэтому А.Брейвика ожидает либо тюремное заключение сроком в 21 год, либо бессрочное лечение в клинике для душевнобольных.
Фото: AP

Защита террориста крайне правых убеждений настаивает на его психической полноценности. Оставаться в тюрьме предпочтительнее для А.Брейвика: лечение душевнобольных в Норвегии может продолжаться пожизненно, из тюрьмы же преступник вправе будет выйти, даже не состарившись.

В настоящее время человек, совершивший массовое убийство, находится в камере, состоящей из трех комнат. В распоряжении преступника отдельная спальня, персональный тренажер и компьютер, хоть и без выхода в Интернет.

Врачи-психиатры сходятся на том, что А.Брейвик вменяем - об этом свидетельствуют данные проведенного ими обследования. Если террориста все же приговорят к лечению, ему придется пройти через процедуру повторно.

А.Брейвик признался в совершении массового убийства на острове Утейа 22 июня 2011г. и организации теракта, произошедшего в тот же день в столице страны Осло. Жертвами самого жестокого за послевоенную историю Норвегии преступления стали активисты правящей Рабочей партии. В вину социал-демократической организации преступник ставит исламизацию Европы. О взглядах террориста на современную политику можно судить по его "трактату", в котором врагами Норвегии названы марксисты и мусульмане.

Сочинение А.Брейвика, насчитывающее более тысячи страниц, состоит из обширных цитат, политических заявлений и наблюдений самого автора, посетившего более 20 стран. Упоминается в нем и Россия, в частности преступник высоко оценил деятельность движения "Наши".

22 июня 2012г. в Норвегии прошла траурная церемония, посвященная годовщине массового убийства. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил с обращением к соотечественникам. Политик подчеркнул, что нравственные ориентиры его сограждан остались прежними: "Бомбы и пули должны были изменить Норвегию, но норвежский народ в ответ лишь укрепился в приверженности нашим ценностям", - цитирует лидера Рабочей партии Associated Press.