Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал Между водителем Гусмана и замглавреда «Эха Москвы» произошла потасовка 12:12, Общество Ужесточение закона для девелоперов: что ждет рынок жилья в 2019 году 12:11, Недвижимость НОВАТЭК подписал контракт с подрядчиком второго СПГ-завода на €2,2 млрд 12:08, Бизнес Въехавшего в переход у «Славянского бульвара» водителя признали виновным 12:07, Общество Саундтреки-2018: выбор «РБК Стиль» 12:03, Стиль Правительство РФ изучит законопроекты о криптовалютах весной 2019 года 12:01, Крипто Вице-мэра Сочи по ЖКХ приговорили к году колонии 11:56, Общество Миллиарды на развлечениях: кто вошел в рейтинг богатейших знаменитостей 11:56, Фотогалерея  РФС выдвинул Санкт-Петербург на проведение финала Лиги чемпионов 11:56, Спорт Новый каркас столицы: что нового появилось в Москве 11:52, Партнерский материал Туроператоры оценили подорожание поездок для россиян в 2019 году 11:51, Общество NYT узнала о доступе «Яндекса» к данным пользователей Facebook 11:42, Технологии и медиа В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400 11:41, Политика
Беспилотник на солнечных батареях совершил рекордный полет
Общество, 24 авг 2008, 14:18
0
Беспилотник на солнечных батареях совершил рекордный полет
Построенный британскими инженерами самолет на солнечных батареях установил неофициальный мировой рекорд длительности перелета для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Би-би-си.

Испытания, которые финансировало министерство обороны США, проводились на американском военном полигоне в штате Аризона. Длительность беспосадочного полета самолета Zephyr-6 составила 82 часа 37 минут. Ночью он двигался за счет энергии, аккумулированной батареями в светлое время суток.

Zephyr-6 побил прежний официальный мировой рекорд, установленный американским беспилотником Global Hawk (30 часов 24 минуты), и также свое собственное прошлогоднее достижение (54 часа).

Неофициальный статус нового рекорда объясняется тем, что на испытаниях не присутствовали представители Международной авиационной федерации, которая регистрирует новые достижения.

На первый взгляд может показаться, что Zephyr — всего лишь еще одна модель самолета с пропеллером. Однако при конструировании этого аппарата с размахом крыльев 18 метров использовались самые передовые технологии. В конструкции использовано ультралегкое углеродное волокно, двигается аппарат за счет солнечной энергии, которая аккумулируется тонкими как лист бумаги панелями солнечных батарей из аморфного силикона. Пластинки полностью покрывают крылья самолета, что обеспечивает его достаточным количеством энергии. Ночью пропеллеры работают от серно-литиевых батарей, которые заряжаются в светлое время суток.

Масса аппарата 30 кг, во время испытаний он нес полезную нагрузку (коммуникационное оборудование) весом 2 кг. Zephyr таккже продемонстрировал, что может выдерживать значительные перепады температур - от плюс 45 градусов Цельсия при взлете в пустыне Аризоны до минус 70 градусов на высоте более 18 километров.

В британской исследовательской компании QinetiQ, считают, что их разработка пригодится американским военным, которые заинтересованы в новых технологиях для поддержки своих сухопутных войск. По мнению специалистов, аппараты типа Zephyr-6 могут лечь в основу разведывательного беспилотного самолета нового типа. Как отметил представитель компании Крис Келлехер, беспилотные летательные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной авиацией и даже со спутниками.

"Главный плюс — это постоянство. Спутник проходит над одной и то же частью Земли дважды в день, один из них ночью, поэтому активность (в заданном районе) он фиксирует эпизодически. Zephyr ведет наблюдение весь день", - сказал К.Келлехер.

В настоящее время инженеры из QinetiQ совместно с американским аэрокосмическим гигантом Boeing работают над новым оборонным проектом, получившим название Vulture, что переводится как птица гриф. Речь идет о разработке крупнейшего в истории самолета на солнечных батареях. Ожидается, что этот аппарат сможет нести полезную нагрузку до 450 килограмм.