Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Беспилотник на солнечных батареях совершил рекордный полет
Общество, 24 авг 2008, 14:18
0
Беспилотник на солнечных батареях совершил рекордный полет
Построенный британскими инженерами самолет на солнечных батареях установил неофициальный мировой рекорд длительности перелета для беспилотных летательных аппаратов, сообщает Би-би-си.

Испытания, которые финансировало министерство обороны США, проводились на американском военном полигоне в штате Аризона. Длительность беспосадочного полета самолета Zephyr-6 составила 82 часа 37 минут. Ночью он двигался за счет энергии, аккумулированной батареями в светлое время суток.

Zephyr-6 побил прежний официальный мировой рекорд, установленный американским беспилотником Global Hawk (30 часов 24 минуты), и также свое собственное прошлогоднее достижение (54 часа).

Неофициальный статус нового рекорда объясняется тем, что на испытаниях не присутствовали представители Международной авиационной федерации, которая регистрирует новые достижения.

На первый взгляд может показаться, что Zephyr — всего лишь еще одна модель самолета с пропеллером. Однако при конструировании этого аппарата с размахом крыльев 18 метров использовались самые передовые технологии. В конструкции использовано ультралегкое углеродное волокно, двигается аппарат за счет солнечной энергии, которая аккумулируется тонкими как лист бумаги панелями солнечных батарей из аморфного силикона. Пластинки полностью покрывают крылья самолета, что обеспечивает его достаточным количеством энергии. Ночью пропеллеры работают от серно-литиевых батарей, которые заряжаются в светлое время суток.

Масса аппарата 30 кг, во время испытаний он нес полезную нагрузку (коммуникационное оборудование) весом 2 кг. Zephyr таккже продемонстрировал, что может выдерживать значительные перепады температур - от плюс 45 градусов Цельсия при взлете в пустыне Аризоны до минус 70 градусов на высоте более 18 километров.

В британской исследовательской компании QinetiQ, считают, что их разработка пригодится американским военным, которые заинтересованы в новых технологиях для поддержки своих сухопутных войск. По мнению специалистов, аппараты типа Zephyr-6 могут лечь в основу разведывательного беспилотного самолета нового типа. Как отметил представитель компании Крис Келлехер, беспилотные летательные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной авиацией и даже со спутниками.

"Главный плюс — это постоянство. Спутник проходит над одной и то же частью Земли дважды в день, один из них ночью, поэтому активность (в заданном районе) он фиксирует эпизодически. Zephyr ведет наблюдение весь день", - сказал К.Келлехер.

В настоящее время инженеры из QinetiQ совместно с американским аэрокосмическим гигантом Boeing работают над новым оборонным проектом, получившим название Vulture, что переводится как птица гриф. Речь идет о разработке крупнейшего в истории самолета на солнечных батареях. Ожидается, что этот аппарат сможет нести полезную нагрузку до 450 килограмм.