Лента новостей
Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество
Мексиканцам вживляют микрочипы для защиты от похитителей
Общество, 24 авг 2008, 17:07
0
Мексиканцам вживляют микрочипы для защиты от похитителей
Мексиканцы, напуганные участившимися случаями похищения людей, имплантируют себе под кожу крошечные радиопередатчики, способные отследить их местонахождение в кризисной ситуации, сообщает Reuters.

Согласно официальной статистике, в 2007 году в Мексике был зафиксирован 751 случай киднеппинга - почти на 40% больше по сравнению с 2004 годом. По этому показателю Мексика может поспорить за лидерство лишь с Ираком и Колумбией. Между тем, по данным независимой исследовательской организации ICESI, фактическая статистика превышает официальную в десять раз.

Недавнее похищение и убийство 14-летнего Фернандо Марти — сына крупного бизнесмена, буквально всколыхнуло всю страну. Теперь все больше людей, не только состоятельных, но и представителей среднего класса, готовы платить немалые суммы, чтобы чувствовать себя в безопасности.

"Человека могут похитить просто ради наручных часов. Все живут в страхе", - говорит 28-летняя Кристина, отказавшаяся назвать свою фамилию. Она и семь членов ее семьи уже вживили себе радиопередатчики в качестве "превентивной меры".

Устройство, разработанное мексиканской компанией Xega, представляет собой микрочип размером с рисовое зерно. Передатчик вживляемого под кожу устройства транслирует радиосигналы прибору спутниковой системы глобального позиционирования, который клиент носит с собой. Таким образом через спутник можно определить местонахождение человека в случае его похищения.

Компания Xega заявляет, что число ее клиентов уже превысило 2 тысячи. Скептиков, однако, нашлось не меньше. Они уверены, что данная техническая разработка - всего лишь безделушка, не способная оказать реальную помощь в кризисной ситуации.

Дело в том, что в случае нападения человек должен нажать кнопку сигнала тревоги на приборе, который он носит с собой. Сигнал поступает в компанию Xega, которая затем сообщает о случившемся в полицию. Однако, как отмечают представители организаций по защите прав потребителей, похитители могут легко обнаружить и уничтожить это внешнее устройство, и тогда сам микрочип становится абсолютно бесполезным.

Фирму-разработчика эта критика, похоже, не пугает. Компания намерена расширять бизнес и в будущем году собирается предложить свои услуги жителям Бразилии, Колумбии и Венесуэлы.