Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Общество ,  
0 
Возобновлено следствие по делу об убийстве царской семьи
В связи с новыми обстоятельствами Генпрокуратура РФ возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков членов царской семьи в 1991г.

Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, в июле 2007г. при проведении изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях г.Екатеринбурга с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14 лет и молодой женщины лет 20.

В связи с этим Генпрокуратура приняла решение о проведении проверки обстоятельств обнаружения указанных останков. В августе 2007г. на место выехала группа прокуроров-криминалистов.

Добавим, что определить географию поиска археологам удалось на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов 9 из 11 убитых были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих – цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

В настоящее время рассматривается версия о том, что обнаруженные останки принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и великой княжне Марии Николаевне Романовой, расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге. Идентификация останков будет проводиться на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991 по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.