Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
Возобновлено следствие по делу об убийстве царской семьи
Общество, 24 авг 2007, 17:35
0
Возобновлено следствие по делу об убийстве царской семьи
В связи с новыми обстоятельствами Генпрокуратура РФ возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения останков членов царской семьи в 1991г.

Как сообщили в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, в июле 2007г. при проведении изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях г.Екатеринбурга с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, в захоронении найдены останки ребенка 10-14 лет и молодой женщины лет 20.

В связи с этим Генпрокуратура приняла решение о проведении проверки обстоятельств обнаружения указанных останков. В августе 2007г. на место выехала группа прокуроров-криминалистов.

Добавим, что определить географию поиска археологам удалось на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов 9 из 11 убитых были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих – цесаревича Алексея и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение. В ходе дальнейших раскопок были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

В настоящее время рассматривается версия о том, что обнаруженные останки принадлежат цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и великой княжне Марии Николаевне Романовой, расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в Екатеринбурге. Идентификация останков будет проводиться на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области.

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июля 1918г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны российский император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991 по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.