Лента новостей
Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53
Общество ,  
0 
В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди
Национальный архив США рассекретил часть документов, связанных с убийством американского президента Джона Кеннеди. В первой порции обнародованных файлов — записи интервью с агентом КГБ, бежавшим в США в 1964 году
Джон Кеннеди (Фото: AP )

Национальный архив США 24 июля начал публикацию документов, имеющих отношение к убийству 35-го президента США Джона Кеннеди, говорится на сайте ведомства. На данный момент оказались доступными более 3,8 тыс. документов ФБР и ЦРУ.

В числе обнародованных материалов — 17 аудиофайлов с интервью агента КГБ Юрия Носенко, который бежал в США в январе 1964 года, уже после убийства Кеннеди.

«Носенко утверждал, что в бытность агентом КГБ он вел дело Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР», — говорится на сайте архива. Уточняется, что интервью с Носенко было записано в январе, феврале и июле 1964 года.

Выложенная часть документов — лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации. Документы были собраны в соответствии с законом (The President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act), который был принят конгрессом США в 1992 году. Данный закон обязывал все государственные учреждения собирать и передавать материалы, так и или иначе связанные с убийством 35-го президента, в Национальный архив США.

Сообщается также, что более 400 из обнародованных документов ранее были полностью засекречены, еще около 3,3 тыс. ранее публиковались частями в отредактированном виде.

35-й президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас), когда ехал со своей супругой Жаклин по Элм-Стрит. Специальная комиссия, расследовавшая преступление, пришла к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако официальная версия была поставлена многими американцами под сомнение.

Юрий Носенко окончил МГИМО, с 1953 года работал в КГБ. В феврале 1964 года бежал в США. До 1969 года американские спецслужбы подозревали его в том, что он — двойной агент. Позднее стал штатным сотрудником ЦРУ.