Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных Общество, 11:46 Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44
Общество ,  
0 

В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди

Национальный архив США рассекретил часть документов, связанных с убийством американского президента Джона Кеннеди. В первой порции обнародованных файлов — записи интервью с агентом КГБ, бежавшим в США в 1964 году
Джон Кеннеди
Джон Кеннеди (Фото: AP )

Национальный архив США 24 июля начал публикацию документов, имеющих отношение к убийству 35-го президента США Джона Кеннеди, говорится на сайте ведомства. На данный момент оказались доступными более 3,8 тыс. документов ФБР и ЦРУ.

В числе обнародованных материалов — 17 аудиофайлов с интервью агента КГБ Юрия Носенко, который бежал в США в январе 1964 года, уже после убийства Кеннеди.

«Носенко утверждал, что в бытность агентом КГБ он вел дело Ли Харви Освальда, когда тот проживал в СССР», — говорится на сайте архива. Уточняется, что интервью с Носенко было записано в январе, феврале и июле 1964 года.

Выложенная часть документов — лишь первая порция материалов, связанных с убийством Кеннеди, планируемая к публикации. Документы были собраны в соответствии с законом (The President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act), который был принят конгрессом США в 1992 году. Данный закон обязывал все государственные учреждения собирать и передавать материалы, так и или иначе связанные с убийством 35-го президента, в Национальный архив США.

Сообщается также, что более 400 из обнародованных документов ранее были полностью засекречены, еще около 3,3 тыс. ранее публиковались частями в отредактированном виде.

35-й президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас), когда ехал со своей супругой Жаклин по Элм-Стрит. Специальная комиссия, расследовавшая преступление, пришла к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако официальная версия была поставлена многими американцами под сомнение.

Юрий Носенко окончил МГИМО, с 1953 года работал в КГБ. В феврале 1964 года бежал в США. До 1969 года американские спецслужбы подозревали его в том, что он — двойной агент. Позднее стал штатным сотрудником ЦРУ.