Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Общество ,  
0 
МВД предложило автовладельцам самим выбирать буквы и цифры номера
МВД внесло в правительство проект документа, который позволит не только получать номера в автосалоне, но и даст возможность гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв
Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», отправленный в правительство законопроект касается реформы регистрации автомобилей. Так, например, МВД предлагает дать гражданам право выбирать набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю при получении государственного регистрационного номера. При этом в документе не указывается, каким образом это будет происходить, — порядок должен определить кабинет министров.

Еще в 2010 году Владимир Путин давал поручение разработать порядок проведения аукционов по торговле номерами. До сих пор выбор желательных автовладельцу номерных знаков был по большей части незаконным, хотя так называемый красивый номер (три одинаковые цифры, сочетание букв, совпадающее с инициалами владельца и т.д,)  всегда можно было получить, заплатив фирме-посреднику. Стоимость «красивых» номеров в интернете варьируется в пределах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Помимо этого законопроект МВД предполагает получение номеров и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) непосредственно в автосалоне. Если сейчас автовладелец имеет возможность оформить доверенность на сотрудников салона для представления его интересов в подразделении ГИБДД, то после реформы автосалон будет дистанционно передавать документы в полицию. После этого менеджер заберет СТС, напечатает номера и отдаст их владельцу.

Указывается, что услуга по регистрации машины будет платной, однако предельные тарифы установит ФАС.

Также законопроект должен помочь тем водителям, у которых идентификационный номер на кузове или раме сгнил либо покрылся ржавчиной. Этим машинам будет наноситься дополнительная маркировка с идентификационным номером. При каждой следующей регистрации отправляться к эксперту-криминалисту в этом случае будет необязательно.

Документ в 2013 году прошел первое чтение в Государственной думе, однако с тех пор находился на согласовании у экспертов. Предполагается, что в скором времени правительство направит его на второе чтение.

Как рассказал «Коммерсанту» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, предлагаемая МВД схема для клиентов выглядит удобной. В свою очередь бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД России Борис Ионов назвал документ концептуально правильным и выверенным. Самым революционным нововведением он называет регистрацию автомобиля в салоне, это позволит сократить число людей в подразделениях.