Лента новостей
Новые «крокодилы» ЗИЛ 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01
Общество ,  
0 
МВД предложило автовладельцам самим выбирать буквы и цифры номера
МВД внесло в правительство проект документа, который позволит не только получать номера в автосалоне, но и даст возможность гражданам самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв
Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», отправленный в правительство законопроект касается реформы регистрации автомобилей. Так, например, МВД предлагает дать гражданам право выбирать набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю при получении государственного регистрационного номера. При этом в документе не указывается, каким образом это будет происходить, — порядок должен определить кабинет министров.

Еще в 2010 году Владимир Путин давал поручение разработать порядок проведения аукционов по торговле номерами. До сих пор выбор желательных автовладельцу номерных знаков был по большей части незаконным, хотя так называемый красивый номер (три одинаковые цифры, сочетание букв, совпадающее с инициалами владельца и т.д,)  всегда можно было получить, заплатив фирме-посреднику. Стоимость «красивых» номеров в интернете варьируется в пределах от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Помимо этого законопроект МВД предполагает получение номеров и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) непосредственно в автосалоне. Если сейчас автовладелец имеет возможность оформить доверенность на сотрудников салона для представления его интересов в подразделении ГИБДД, то после реформы автосалон будет дистанционно передавать документы в полицию. После этого менеджер заберет СТС, напечатает номера и отдаст их владельцу.

Указывается, что услуга по регистрации машины будет платной, однако предельные тарифы установит ФАС.

Также законопроект должен помочь тем водителям, у которых идентификационный номер на кузове или раме сгнил либо покрылся ржавчиной. Этим машинам будет наноситься дополнительная маркировка с идентификационным номером. При каждой следующей регистрации отправляться к эксперту-криминалисту в этом случае будет необязательно.

Документ в 2013 году прошел первое чтение в Государственной думе, однако с тех пор находился на согласовании у экспертов. Предполагается, что в скором времени правительство направит его на второе чтение.

Как рассказал «Коммерсанту» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев, предлагаемая МВД схема для клиентов выглядит удобной. В свою очередь бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД России Борис Ионов назвал документ концептуально правильным и выверенным. Самым революционным нововведением он называет регистрацию автомобиля в салоне, это позволит сократить число людей в подразделениях.