Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Обрушение казармы ,  
0 
Шойгу назвал основную причину обрушения казармы под Омском
Причиной обрушения казармы учебного центра ВДВ под Омском стали ошибки — как при строительстве в 1975 году, так и при ремонте здания в 2013 году. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, ссылаясь на выводы комиссии
Министр обороны России Сергей Шойгу (Фото: ТАСС)

​Выступая на заседании коллегии военного ведомства, министр рассказал, что специальная комиссия выявила в качестве основной причины обрушения казармы учебного центра ВДВ некачественную кладку стен, выполненную при ​строительстве в 1975 году, сообщает Интерфакс. По словам Шойгу, большинство конструкций было выполнено практически без раствора.

«По результатам работы комиссии, основная причина — некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре», — цитирует его агентство.

Что касается выполненного в 2013 году ремонта, то он, по словам министра, усугубил ситуацию, поскольку вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки, которую размывало последние 40 лет.

Накануне Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении должностных лиц, которые отвечали за строительство на территории военного городка. Речь идет о сотрудниках филиала Спецстроя и предприятия Минобороны.

Военные следователи начали проверку чиновников ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства», подчиненной ему организации «Строительно-монтажное управление № 916», а также местного управления заказчика капитального строительства военного округа — филиала федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Проверка также коснется лиц, занимавшихся управлением в ООО «РэмЭксСтрой», которое проводило работы на территории учебного центра.

Фотогалерея 
Обрушение казармы ВДВ под Омском

Как ранее писал РБК, ремонт казармы в военном городке № 35, в Светлом, на условиях субподряда выполняла нижегородская фирма «РемЭксСтрой». Она действовала по договору с подрядчиком строительства, управлением Спецстроя по территории Сибири. В общей сложности компания заключила с ведомством три договора.

Вечером 12 июля в поселке Светлый под Омском произошло обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ. В результате погибли 24 человека, один из которых скончался спустя трое суток в больнице.

Видео: РБК

Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов спустя несколько дней попросили прощения у родителей погибших и пострадавших в результате обрушения казармы.​

Казарма, как сообщил в пятницу Шойгу, будет снесена инженерными войсками, на ее месте поставят памятный знак или часовню, передает ТАСС. Принимать новые казармы, по его словам, Минобороны теперь будет только после «лабораторного и инструментального контроля для определения устойчивости зданий».​